14.09.21, 13:48

В поле зрения – производство и социальная инфраструктура

Меры поддержки аграрного производства Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, депутаты Заксобрания обсудили с руководителями агропредприятий Коченевского района.

В крестьянско-фермерском хозяйстве села Целинное Коченевского района состоялась встреча руководителей аграрных предприятий с Губернатором области Андреем Травниковым, спикером Заксобрания Андреем Шимкивом и депутатами регионального парламента Александром Барсуковым и Валентином Сичкаревым. «В последние годы мы с Законодательным Собранием области донастраивали региональные меры господдержки, – подчеркнул Андрей Травников. – Наши приоритеты – поддержка малых и средних форм хозяйствования, а также компенсация части расходов по удобрениям и химии. Все эти меры сохраняются в этом году и сохранятся в будущем. По химии и удобрениям средства заложены на уровне этого года, если увидим больше заявок, будем добавлять. Также наша задача – повысить лимиты на приобретение техники. Считаю, что на данный момент пакет мер поддержки оптимальный, правила игры каждый год менять не надо. Но в будущем те или иные донастройки всё равно делать будем».

Вопросы аграриев касались, в том числе, подготовки кадров. Как подчеркнул Андрей Шимкив, целенаправленную работу в этом направлении можно вести с профильными учебными заведениями. «Эти вопросы зададим ректору Новосибирского аграрного университета, – уточнил спикер Заксобрания. – По поводу специализированных агротехнических классов в школах, аграрных колледжей – нужно повышать их оснащенность. Чтобы школьники и студенты не в компьютере видели, как растет пшеница, а могли на базе учхоза сами поработать в поле».

Депутат Законодательного Собрания Александр Барсуков напомнил: «В прошлом году Коченевский район вышел на рекордные показатели по производству зерна: 128 тонн собрали – больше всех в регионе! В этом году, как мы увидели, проехав по полям, тоже хорошая урожайность. Сельхозпроизводители получают господдержку на приобретение семян, удобрений. Но звучит кадровая проблема. И не только в сельском хозяйстве, но по всем отраслям. Демографический спад сказывается: люди уходят на пенсию, а заменить их некем. Несмотря на то, что в Новосибирской области предоставляется возможность учиться на бюджетных местах, выплачиваются подъемные, строится жилье».

Меры поддержки, сегодня предоставляемые агропроизводителям, работают, уверен депутат Заксобрания Валентин Сичкарев: благодаря адресной помощи от государства предприятиям получается модернизировать средства производства, наращивать производительность. Что касается развития социальной инфраструктуры, то ее развитие, в том числе, определяется наказами избирателей. Валентин Сичкарев напомнил: «За прошлую пятилетку, по которой мы в 2020 году уже отчитались, жители Коченевского района дали 80 наказов, из которых больше половины удалось выполнить. На пятилетку с 2020 по 2025 год от избирателей Коченевского района поступило уже 240 наказов – в три раза больше. Есть очень крупные: строительство бассейна, пристройки к школе в Чике, садика в Чистополье, ремонт здания под детскую поликлинику и станцию скорой помощи. Для всех муниципальных образований (их 16 в районе) типичны наказы касательно ЖКХ: водопроводы, скважины. На втором месте – дороги: внутрипоселковые, межпоселенческие. Ремонт в школах и домах культуры необходимо продолжать, строить ФАПы. Работа предстоит огромная. И понятно, что нельзя сделать все сразу. Работа эта начинается с уровня поселения, районной администрации. Депутаты Заксобрания обязательно участвуют. Всегда находим поддержку на уровне Губернатора Новосибирской области. Встречаясь с людьми, говорю людям честно: все 240 наказов, возможно, не выполним. Но безусловно, будем стараться».

Теги:  Актуально