14.09.21, 16:35

Из всех источников финансирования

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил ход проведения мероприятий по ликвидации скотомогильников на территории региона.

Как рассказал депутатам начальник областного управления ветеринарии Олег Рожков, на территории Новосибирской области ежегодно образуется более 29 тысяч тонн биологических отходов. Из них более 90 процентов утилизируется на специализированных предприятиях.  Для этих целей в области действует одно специализированное предприятие по утилизации биологических отходов, 6 предприятий уничтожают биологические отходы посредством сжигания в специализированных печах. Налажена утилизация и уничтожение биологических отходов на птицефабриках, мясокомбинатах и ряде сельхозпредприятий (крематоры имеют 54 хозяйства). В то же время около 2,5 тыс. тонн биологических отходов утилизируется в биотермических ямах, скотомогильниках.

Действующие до 2021 года федеральные правила по сбору и утилизации биологических отходов позволяли утилизировать биологические отходы в скотомогильниках и биотермических ямах. Вступившие в силу с 1 января текущего года новые правила также допускают утилизацию в скотомогильники, но с обязательным исполнением целого ряда положений правил, исполнение которых требует значительных материальных затрат и времени на проведение лабораторных исследований биологических отходов до их утилизации (по сути, эти правила заставляют переходить на другие виды утилизации биологических отходов).

При этом новыми правилами допускается использовать скотомогильники не чаще, чем 1 раз в 2 года с момента последнего захоронения. Перемещение биологических отходов должно осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

14 июля 2020 года комиссией Правительства Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко принято решение: прекратить строительство и ввод в эксплуатацию новых скотомогильников;  провести на территории субъектов Российской Федерации ликвидацию скотомогильников – в первую очередь бесхозяйных (за исключением сибиреязвенных); обеспечить утилизацию трупов павших животных и биологических отходов путем их сжигания.

Обследована вся территория Новосибирской области с целью выявления мест захоронения биологических отходов. По результатам проведённых обследований поставлено на учёт 808 мест захоронений биологических отходов. Областной закон наделил областное правительство правом определения порядка обращения со скотомогильниками.  Управление ветеринарии разработало проект порядка ликвидации скотомогильников, расположенных на территории региона, который в настоящее время находится на согласовании в органах исполнительной власти.

«В  СМИ появляется информация, что земельные участки для населения выделяются прямо на скотомогильниках. Остались ли в Новосибирской области не выявленные захоронения?» – спросил депутат Юрий Кошкин.

Олег Рожков затруднился ответить,  есть ли ещё не выявленные скотомогильники.  

Зампред комитета Денис Субботин поинтересовался стоимостью ликвидации одного скотомогильника.

По словам Олега Рожкова, необходимо ликвидировать 783 скотомогильника (места захоронения скота, павшего от сибирской язвы трогать никто не будет, их обустроят в соответствии с новыми требованиями),  на ликвидацию которых в течении пяти лет потребуются 250 миллионов рублей.

«Можно ли проводить ликвидацию скотомогильников на деньги частных инвесторов?» – задал вопрос Денис Субботин.

«По состоянию на сегодня такие работы могут проводиться только за счёт бюджета», - ответил Олег Рожков.

После обсуждения комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решил: принять информацию к сведению и рекомендовать управлению ветеринарии ускорить работу по принятию положения и предусмотреть привлечение  всех источников финансирования для ускорения ликвидации захоронений.