15.09.21, 16:19

Решения приняты. Осталось создать парки

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел ход выполнения мероприятий по созданию природных парков.

Как сообщил депутатам министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, материалы обоснования создания природного парка на территории Караканского бора были рассмотрены на заседании рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в декабре 2020 года. В ходе заседания было выработано решение о создании природного парка на площади около 110 тысяч гектаров, сформированы границы природного парка, его функциональных зон и охранной зоны, которые согласованы с органами местного самоуправления.

Депутат Анатолий Жуков поинтересовался – каковы дальнейшие шаги исполнительной власти по созданию природного парка?

По словам Андрея Даниленко, в первом квартале 2022 года ожидается организация юридического лица, которое будет осуществлять управление и обслуживание парка.

«Создание юридического лица подразумевается под контролем министерства? – спросил вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко. – Или это будет совершенно самостоятельная структура?»

Глава Минприроды ответил, что управляющая парком структура планируется как подведомственное министерству учреждение.

Анатолий Жуков задал вопрос – как будет организован контроль за деятельностью тех, кто владеет земельными участками на территории парка?

«Как и во всех особо охраняемых территориях землепользователи, как правило, берут на себя соблюдение обязательства – соблюдение режима охраны на особо охраняемой территории. И здесь будет ровно то же самое. Они будут заниматься и удалением отходов, и поддержанием территории в надлежащем состоянии» – пояснил Андрей Даниленко.

По Заельцовскому бору в настоящий время тоже принято решение о создании природной территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор» (с ориентировочной площадью 5 тысяч 736 гектаров).  Окончательно границы парка ещё не определены.

В ближайшее время министерство природных ресурсов и экологии планирует проработку предложений по видам разрешенного использования, предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Подана заявка на организацию проведения рабочего совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области Владимира Знаткова по обсуждению концепции функционального зонирования лесного парка и ограничения хозяйственной деятельности по предложениям министерства, а также предложениям Законодательного Собрания Новосибирской области, мэрии и Министерства строительства Новосибирской области.

«Когда будет создан лесной парк «Заельцовский бор»?» – поинтересовался заместитель председателя комитета Денис Субботин.

По мнению Андрея Даниленко, в январе ожидается утверждение постановления о создании парка.

«То есть, мы пока ориентируемся на первый квартал 2022 года, – сказал Денис Субботин. –У меня, от имени депутатов-аграриев есть предложение для вашего министерства. У вас есть сайт, у вас есть специальные службы. Вы всё то, что нам рассказываете, в текущем режиме доводите до общественности. Может быть, в будущем надо организовать обсуждение предполагаемого зонирования природных парков.  Чтобы люди знали, как это будет происходить. Тогда к вам вопросов будет в 50 раз меньше».

Депутаты приняли информацию министра к  сведению.