01.10.21, 11:16

Домашних животных пересчитают

Законодательную инициативу Государственного Совета Республики Татарстан поддержала сессия Законодательного Собрания Новосибирской области.

12-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрела вопрос «О проектах федеральных законов». В частности, новосибирские парламентарии поддержали проект Федерального закона № 1196076-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предложенного Государственным Советом Республики Татарстан в июне 2021 года. Ранее комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал сессии поддержать законопроект.

«Для сокращения численности безнадзорных животных необходимо устранить причины их появления на улицах, – сказано в пояснительной записке к законопроекту. – Зачастую обитание животных без владельцев на улицах городов и других населенных пунктов – следствие безответственного отношения владельцев к своим питомцам». Чтобы устранить причины этого явления законопроектом предлагается «внести изменение, устанавливающее требование обязательной регистрации животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам».

Кроме того, во избежание антисанитарной обстановки в многоквартирных жилых домах законопроектом предлагается предусмотреть полномочия федерального органа исполнительной власти по установлению нормативов количества домашних животных, содержащихся в жилом помещении в многоквартирном доме. «Также в целях обеспечения безопасности населения законопроектом предлагается не допускать нахождение без намордника и поводка собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

После того, как безнадзорные животные попадают в приюты, они проходят там мероприятия по карантину, вакцинации, нанесению меток. Затем, если они не проявляют агрессии, их возвращают на прежние места обитания, либо их возвращают владельцам, либо передают на содержание новым владельцам, либо содержат в приюте до наступления естественной смерти.

Однако, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, во многих регионах Российской Федерации «приюты для животных еще не созданы, поскольку для этого требуется значительное количество времени и финансовых средств». А потому отловленных безнадзорных животных предлагается содержать в пунктах временного содержания. Действие этого положения предлагается установить до 1 января 2026 года.

Кроме того, сессия поддержала проект изменений в федеральный закон о пожарной безопасности, внесенный Правительством Российской Федерации. «Комитет по аграрной политике, комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами рассмотрели эти законопроекты и приняли  решение, – доложил на сессии вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов. – Подготовлено постановление, есть предложение принять его в целом».