18.10.21, 11:33

Прогнозы на урожай

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Глеб Поповцев отметил: результаты уборочной кампании внушают оптимизм.

Новосибирские аграрии впервые за десятилетие намолотили 3 млн тонн зерна и продолжают уборочную. Урожайность сельхозкультур в Новосибирской области в этом году рекордно высока: с убранных 85% площадей аграрии собрали уже 3 млн тонн зерна. Установившаяся ясная погода дает аграриям региона возможность продолжать работы форсированными темпами.

По оценке регионального Минсельхоза, при благоприятной погоде аграриям Новосибирской области достаточно будет недели для завершения уборочной. Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: оно поступает с полей с влажностью порядка 25%, и требует двух-трехкратной сушки для сохранения качества. Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий. В регионе два года назад были значительно расширены меры поддержки сельхозпроизводителей при покупке зерносушильного оборудования: областной бюджет теперь компенсирует всем аграриям, в том числе фермерским хозяйствам, 50% стоимости приобретенного зерноочистительного и зерносушильного оборудования.   

На данный момент полностью завершили уборочную кампанию 132 предприятия региона. Как убирают буквально последние гектары в хозяйстве ЗАО «Ярковское» Новосибирского района, продемонстрировал журналистам в ходе пресс-тура депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель «Ярковского» Глеб Поповцев.

Помимо зерновых, аграрии завершают уборку технических культур, а также картофеля и овощей. В акционерном обществе «Ярковское» картофель «копает» современнейший высокопроизводительный комбайн, считающийся лучшим в мире на сегодняшний день, – в России таких комбайнов единицы. В 2021 году в хозяйстве посажено 632 гектара картофеля. Часть урожая, подчеркнул Глеб Поповцев, приобретается заказчиком для производства чипсов известной не только в России, но и во всем мире марки.

«Урожайность в этом году радует, надеемся, что с хорошими результатами закончим уборочную», – подчеркнул Глеб Поповцев.

В среднем по области урожайность картофеля у сельхозпроизводителей в 2021 году – выше 212 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2020 году было 187 центнеров. Площадь посадки в сравнении с прошлым годом тоже возросла: с 2715 гектаров до 2776. Валовый сбор картофеля на данный момент составляет 57 тысяч тонн, убрано порядка 98% площадей.

Для справки

Общая посевная площадь составила в Новосибирской области в 2021 году 2 млн 306 тыс. га (+40 тыс. га к 2020 году). Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1,5 млн га (+15,3 тыс. га к 2020 году). Для проведения уборочных работ в регионе имеется: 3410 зерноуборочных комбайнов, почти половина их которых (1560 ед.) - новые энергонасыщенные комбайны.