22.10.21, 15:03

Проекты будущего для села

На эффективности программы комплексного развития сельских территорий заострил внимание комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Зампред Правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко на заседании комитета Заксобрания проинформировал об отборе проектов на получение субсидии за счет федерального бюджета в рамках государственной программы Новосибирской области «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Второй год подряд наш регион использует возможности федеральной программы. По количеству отобранных Минсельхозом России проектов по направлению «Современный облик сельских территорий» Новосибирская область была в 2020 году на третьем месте в стране, а по количеству проектов на 2021 год – первой в России. За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий награды получали Сузунский, Тогучинский районы области и поселок Маслянино.

В 2021 году регион участвует во всех шести мероприятиях программы. На данный момент завершается реализация 23 проектов по благоустройству сельских территорий в пяти районах области (Баганский, Кочковский, Куйбышевский, Мошковский, Тогучинский) на общую сумму 29 млн рублей. Стоимость проектов по созданию современного облика сельских территорий – 475 млн рублей, в районах области реализуется 35 мероприятий: строительство и капитальный ремонт учреждений и спорта; сооружение спортивных площадок; оснащение транспортом и оборудованием учреждений культуры, образования, здравоохранения; строительство газораспределительных и водопроводных сетей, блочно-модульных котельных, очистных сооружений, линий электропередач.

По словам Евгения Лещенко, активность районов по участию в программе растет: если в 2020 году 10 проектов было заявлено и 6 прошли отбор, то в 2021 – 18 заявлено, 12 прошли и 10 фактически профинансированы. На 2022 год заявлено 28 проектов. «Ведем подготовку к региональному отбору 2023-2025 годов, – отметил министр сельского хозяйства. – Заявилось уже 13 районов».

«В чем основные сложности участия в конкурсе?» – задала вопрос заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Ирина Диденко. Как подчеркнул Евгений Лещенко, проблему финансирования проектно-сметной документации удалось преодолеть благодаря инициативе депутатов регионального парламента. Вторая проблема, обозначенная министром, – поиск внебюджетных источников софинансирования проекта, третья – желание муниципальных образований участвовать в этой программе.

Депутат Сергей Гайдук задал вопрос о Каргатском районе: «Что с проектом по «Русскому полю»? Какие там камни подводные? Жители спрашивают, почему его отклонили – там и школа, и рабочие места, и дорога». По информации Евгения Лещенко, заявку будут оформлять на 2023 год: проект по развитию села Маршанка достойный, имеет высокий уровень софинансирования из внебюджетных источников.

Сергей Гайдук акцентировал внимание на необходимости строительства дорог в сельской местности: «Площадки можно построить по грантам, инициативному бюджетированию. Что-то глобальное бы построить для сел! Это мы понимаем как комплексное развитие сельских территорий». В ходе дальнейшего обсуждения было предложено инициировать от Новосибирской области внесение изменений в федеральную программу – включить строительство дорог в перечень мероприятий по созданию современного облика сельских территорий.

Депутат Глеб Поповцев предложил жестче контролировать освоение средств на финансирование проектно-сметной документации: «Выделяя деньги на ПСД в полном объеме, мы имеем право требовать, чтобы ответственные лица отчитывались за использованные средства». По его мнению, приоритетными заявками на участие в программе в 2022-2023 годах следует считать те, которые по какой-то причине не прошли предыдущий конкурсный отбор.

Необходимо, чтобы больше районов участвовали в этой программе, выразил пожелание руководителю областного Минсельхоза Глеб Поповцев.   

О том, что эффективность реализации программы следует наращивать, сказал и первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. «Дороги, водопровод – каждый год одни и те же вопросы, – подчеркнул Андрей Панфёров характер проблем, о которых жители сельских территорий говорят в первую очередь. – Просьба – выработать алгоритм действий, чтобы ощутимы были результаты программы, которая призвана повысить привлекательность сельского образа жизни».