09.11.21, 09:40

Секреты «законотворческой кухни»

На семинаре, проводимом в рамках молодежного конкурса законотворческих инициатив, выступили депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Смышляев и Игорь Умербаев.

Конкурс на лучшую законодательную инициативу проводит Молодёжный общественный совет при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области при поддержке Уполномоченного по правам человека в регионе и областного Законодательного Собрания. Заявить о своем желании принять участие в конкурсе можно было с апреля по сентябрь 2021 года, всего было подано более 50 заявок от студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области. Участники представят на рассмотрение конкурсной комиссии проекты инициатив о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство в социально-культурной, экономической, административно-политической сферах.

До окончания конкурсного отбора осталось чуть более недели. Каждый конкурсант уже определился, какую законодательную инициативу он представит на рассмотрение комиссии, в которую входят, в том числе, депутаты регионального парламента. Подробности о порядке и технологии разработки законопроектов юношам и девушкам рассказали на семинаре депутаты Законодательного Собрания Евгений Смышляев и Игорь Умербаев, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе.

«Опытные субъекты права, прежде чем вносить законопроект в Заксобрание официально, вначале его прорабатывают, –  раскрыл секреты «законотворческой кухни» Игорь Умербаев. – Запрашиваются мнения профильных министерств областного Правительства, идет уточнение  на уровне специалистов-юристов. Иногда создаются рабочие группы – решением Председателя Законодательного Собрания или решением председателей комитетов регионального парламента. Это этапы кропотливой, серьезной работы, в которой задействовано много людей, много служб, структур. Законотворчество – это постоянный процесс. Возникла проблема – начинаем смотреть, из-за чего она возникла, зачастую из-за неурегулированности на уровне закона. Наиболее яркий пример пробела в законодательстве, который был урегулирован в 90-е годы, это вымогательство: на тот момент в Уголовном кодексе такой статьи не было, когда внесли изменения – удалось сгладить ситуацию».   

Евгений Смышляев обратил внимание на три аспекта: «Основной момент – это актуальность: насколько проблема задевает людей. Например, еще до изменения в федеральное законодательство мы подняли проблему «наливаек» во дворах, пытаясь немного «притушить» этот нелегальный бизнес. Второе – это финансово-экономическое обоснование: всегда все упирается в денежные средства. Если вносятся изменения, например, в закон о волонтерстве, что не потребует финансовых затрат, все намного проще. И третье – оценка регулирующего воздействия. Существует большой пласт законов, для принятия которых необходима такая оценка: чаще всего, когда затрагиваются интересы предпринимателей, юридических лиц».

Депутаты обозначили, какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при разработке законодательных инициатив, ответили на вопросы конкурсантов. «Депутаты работают в интересах избирателей, это в законотворческой деятельности выходит на первый план», – резюмировала Уполномоченный по правам человека в регионе Нина Шалабаева.