09.12.21, 10:32

«Мусорный» регоператор: уйти нельзя остаться

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам обсудили судьбу регионального оператора по обращению твердыми коммунальными отходами.

Сегодня, 8 декабря, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам депутаты рассмотрели вопрос по дальнейшей деятельности регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

В субботу 4 декабря на официальном сайте группы компаний «ВИС» была опубликована следующая информация: «В целях обеспечения стабильной деятельности ООО «Экология-Новосибирск», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области, по решению участников общества инициирована процедура введения наблюдения». В последовавших публикациях в средствах массовой информации прозвучали слова «самобанкротство», «решения судов» и «долги перед перевозчиками».

Как заверила депутатов генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, «сбоев в работе регионального оператора не будет». По ее словам, все текущие обязательства сегодня и в последующие дни регоператор намерен выполнять. «Работа идет в штатном режиме, – объяснила Лариса Анисимова. – Никаких изменений нет ни для наших потребителей, ни для жителей, которые к нам обращаются по перерасчету». Что же касается заявления о введении процедуры наблюдения, то, по словам гендиректора ООО «Экологии-Новосибирск» – это «только уведомление», решение по которому еще не принято. Лариса Анисимова предложила депутатам «подробно обсудить вопрос после того, как будет принято окончательное решение и будет или не будет подан иск в арбитраж».

В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов добавил, что «в настоящее время у регионального оператора есть все возможности продолжать стабильно оказывать услугу». Что касается долгов перед перевозчиками, Денис Архипов пообещал провести «внутренние совещания». «Сигналов о том, что где-то идут сбои у нас нет, есть текущие вопросы, которые мы всегда оперативно решаем», – высказался министр.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам Илья Поляков заинтересовался: «Для чего регоператор меняет счет? У нас есть уведомление об этом. Ведь к основному счету привязана банковская гарантия, насколько мы знаем». Лариса Анисимова ответила: «Мы счет не меняем. У нас есть несколько счетов в банках. Некоторых контрагентов мы уведомили о возможности оплаты по другим лицевым счетам. Исполнительный лист, который был нам предъявлен исполнен. Все счета работают. Мы не закрыли ни один счет и не открыли ни одного нового счета в течение этого года». По словам гендиректора ООО «Экология-Новосибирск», «счета в нескольких банках необходимы для того, чтобы текущая деятельность не остановилась». Как отметила Лариса Анисимова, для компании сейчас самая важная задача – «обеспечить бесперебойной услугой население и всех юридических лиц». Между тем, банковская гарантия к конкретному счету не привязана, как добавила гендиректор регоператора.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что к числу статей соглашения между регоператором с МинЖХК и энергетики региона относятся те, по которым регоператор обязан регулярно рассчитываться с перевозчиками. Как напомнил Вадим Агеенко, первые перевозчики, перед которыми регоператор накопил долги, ушли в октябре-ноябре 2019 года. «Это была «первая ласточка» – мы уже тогда говорили, что это может привести к коллапсу, – высказался заместитель председателя комитета. – Споры в судах завершаются. У нас есть табличка всех исковых заявлений в арбитражных судах. Сегодня их рассматривается более 25, в том числе, от перевозчиков, от полигонов».

Всего, по информации Вадима Агеенко, объем исковых претензий к «мусорному» регоператору составляет 1,714 миллиарда рублей, а по 485 миллионам рублей решения судов уже вступили в законную силу. «Как регоператор при таком количестве долгов сможет исполнять свои обязанности, если у него валовая выручка – 2-2,5 миллиарда в год?» – задал вопрос Вадим Агеенко и адресовал его региональному Правительству и МинЖХК и энергетики. Он же добавил, что счет регоператора, на который поступают средства, должен быть один. Денис Архипов пообещал проверить информацию о счетах. По словам министра, «если потребуется», процедура расторжения соглашения с регоператором прописана. «Сейчас нужно понять, что мы делаем дальше, – пояснил Денис Архипов.

По мнению заместителя председателя комитета Ильи Полякова, «когда долги равны годовой выручке, это, мягко говоря, настораживает». «План финансового оздоровления вы не запрашивали у них?» – задал вопрос Илья Поляков. Денис Архипов ответил, что информация запрошена, выводы будут сделаны после.

В итоге было принято решение комитета: предложить министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову выступить на информационном часе Правительства региона на сессии Заксобрания и доложить о принятых решениях.

Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета Вадим Агеенко заверил: никакого коллапса с вывозом мусора не будет, ведь даже если регоператора в Новосибирской области сменят, прежнего обяжут работать до назначения нового оператора.

«В том же Алтайском крае действует семь региональных операторов, каждый из которых обслуживает свою территориальную зону, – привел пример соседнего региона Вадим Агеенко. – Стоило одному из этих операторов начать плохо работать и копить долги, его тут же решили сменить: в течение четырех месяцев с начала деятельности. А у нас три года не меняется оператор, который копит долги, но ему население продолжает исправно платить». Региональный парламентарий уверен: областной бюджет ни в коем случае не должен брать на себя ни копейки нагрузки из долгов регоператора.