17.12.21, 11:08

Расторгнуть или оставить?

На 15-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты обсудили дальнейшую судьбу соглашения по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенного между МинЖКХ и региональным оператором.

В ходе информационного часа Правительства Новосибирской области перед депутатами выступил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. Однако выступление министра мало прояснило ситуацию с вывозом мусора. Региональный оператор на грани банкротства, жалобы на несвоевременный вывоз мусора приходят со всей области. Не утонут ли города и села региона в грудах мусора в новогодние праздники? Сможет ли расплатиться с долгами региональный оператор? Не ударят ли эти долги по бюджету области? И главный вопрос, который региональные парламентарии поднимали десятки раз, начиная еще со старта «мусорной реформы»: не проще ли поменять регоператора, которым сейчас является ООО «Экология-Новосибирск»?

По информации Дениса Архипова, в течение 2021 года было проведено 137 выездных мероприятий по мониторингу своевременности вывоза мусора. «Нарушения графика вывоза твердых коммунальных отходов зафиксированы в феврале-марте в Карасуке, в июле-августе – в Центральном районе Новосибирска, в Искитиме и в Мошковском районе, – подчеркнул министр и добавил, что регоператор учел требования о прекращении нарушений со стороны министерства. – В осенний период мы зафиксировали, что ситуация была стабилизирована – нарушения исключены».

На сегодня самая острая проблема – долги регоператора перед перевозчиками. «В настоящее время сумма рисков оценивается в 524 миллиона рублей, –подсчитал Денис Архипов. – Это то, что может быть предъявлено к исполнению в ближайшее время». По словам министра, сейчас регоператор ведет переговоры о заключении трехсторонних соглашений о рассрочке выплат между региональным оператором, подрядчиками и субподрядчиками.

Со ссылкой на информацию из картотеки арбитражных дел заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко привел совсем другие цифры по объемам долгов регоператора. Общая сумма по судебным искам к регоператору – почти 2,4 миллиарда рублей. 748 миллионов уже выиграны в судах, еще 650 – на подходе, уточнил депутат.

Эти цифры ставят под большой вопрос дальнейшую финансовую состоятельность предприятия. Вадим Агеенко в очередной раз напомнил, что еще с 2019 года многократно настаивал на смене регоператора – по тому же самому поводу: долги перед перевозчиками. Однако, тогда представители Правительства Новосибирской области ответили, что это конфликт хозяйствующих субъектов, в который вмешиваться не стоит. На цифры по долгам регоператора Денис Архипов ответил, что часть из этих средств уже возмещена, а сам он оценивал только «сумму ближайших рисков».

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив высказал свое возмущение насчет долгов регоператора перед муниципальными предприятиями ЖКХ. «Что нам сказать людям? Нам дальше банкротить ЖКХ или как? Простой пример: для Сузунского ЖКХ 32 миллиона – это все равно, что похоронить». – Спикер Заксобрания согласился с мнением коллег-депутатов: наличие только одного регоператора несет в себе риск того, что он является по сути монополистом. Андрей Шимкив привел в пример Алтайский край: «У них семь операторов. Семь!» Председатель Законодательного Собрания в очередной раз подчеркнул, что Денис Архипов как министр несет персональную ответственность за подписанное с регоператором соглашение.

Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров задал вопрос: «Как будет выглядеть по вывозу мусора Новосибирск и вся область в преддверие Нового года и на праздничных каникулах?» Денис Архипов ответил, что задача «стабильно пройти новогодние праздники поставлена».

Депутат Елена Тырина рассказала об обращениях, полученных накануне. «У меня есть свежее письмо: сельсоветам, деревням выставляют счета за неоказанные услуги. Не каждый глава сельсовета возьмётся защищать интересы жителей и написать коллективное письмо на возврат. Что будет с предпринимателями, которых обязывают задним числом, с 1 января 2019 года заключать договоры на услуги, которые не были оказаны? Понимаете ли вы объем задолженности «Экологии-Новосибирск» перед физлицами за некачественно оказанные услуги?» Денис Архипов ответил, что работа по перерасчетам за услуги ведется регоператором.

Подводя итог дискуссии, Андрей Панфёров обратился к председателю профильного комитета – по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам – Александру Терепе и Председателю Заксобрания Андрею Шимкиву с предложением: рассмотреть проблему на заседании комитета в конце января 2022 года. Первый вице-спикер предложил коллегам взять на контроль положение дел с вывозом мусора на местах, чтобы располагать актуальной информацией.