25.10.17, 04:00

Мониторинг «лесной амнистии»

Парламентские слушания по ходу реализации Федерального закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» провёл в режиме видеоконференции комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В работе конференции участвовал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области Олег Суворов.

 Мнениями в ходе слушаний обменялись представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, граждане, живущие на спорных участках.
Закон о «лесной амнистии» был принят в июле 2017 года. Ожидалось, что с помощью нового закона сотни тысяч граждан смогут решить проблему ошибочного отнесения их земельных участков к категории земель лесного фонда. Такое несоответствие вызвано наложением данных государственных реестров, что повлекло за собой многочисленные судебные иски, зачастую оборачивающиеся требованиями о сносе строений, находящихся на этих участках. После принятия закона на площадке Государственной думы была создана межведомственная рабочая группа, которая осуществляет мониторинг правоприменения и по обращениям граждан выявляет проблемы, препятствующие его реализации.
Вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева признала, что что спешка с принятием закона о «лесной амнистии» себя не оправдала. Прошло почти три месяца, а в подавляющем большинстве регионов «лесная амнистия» еще не работает, так как при принятии закона не было учтено местное законодательство: граждане по-прежнему не могут поставить на кадастровый учет свои участки; суды не могут вынести решения, отказывают в регистрации по той причине, что границы земель лесного фонда, с которым идет пересечение, четко не определены. Кроме того, в принятом виде закон содержит риски сокращения площади существующих лесов и скрытую коррупционную составляющую.
По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Олега Суворова, со времени принятия Федерального закона 280-ФЗ прошло слишком мало времени, чтобы можно было обобщить какую-то правоприменительную практику. «На видеоконференции были озвучены цифры – в России насчитывается 377 тысяч земельных участков, которые одновременно зарегистрированы в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости. За три месяца действия закона в органы регистрации прав собственности поступило всего 142 заявления – это значит, что пока говорить об эффективности просто бессмысленно».
Олег Суворов подчеркнул, что пока не решён вопрос с выделением федерального финансирования на проведение межевания, закон имеет мало шансов на то, чтобы заработать в полную силу. Он также выразил надежду, что законодательное нововведение не станет способом легализации самозахвата лесных участков.