08.12.15, 04:00

Валежнику не гнить в лесу, а гореть в печках

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решил поддержать проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования заготовки гражданами валежника для собственных нужд).

В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд должна осуществляться на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе и валежника. То есть федеральным законом предусмотрена платность использования. Однако, законодатели считают, что плата за валежник не обоснована.

Как доложил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, на рассмотрение депутатам представлен проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования заготовки гражданами валежника для собственных нужд). «Законопроект внесен Самарской Губернской Думой. Смысл законопроекта в том, что гражданам предоставляется право осуществлять заготовку валежника не на основании договора купли-продажи лесных насаждений, а только н основании разрешений на заготовку древесины, – отметил Олег Подойма. – Кроме того, в целях исключения неоднозначного толкования вносимых изменений законопроектом предлагается на законодательном уровне ввести понятие «валежник».

Как пояснил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, вопрос заготовки валежника серьезный и своевременный. «Однако есть одно «но». Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который регламентирует порядок выписки разрешительных документов, говорит о том, что разрешение может быть выписано, если в квартале или выделе находится 90% сухостойной, ветровальной древесины. Под этот приказ Министерства природных ресурсов о санитарных мероприятиях никакие документы не подходят. Сейчас в Рослезхозе идет проработка, – доложил Сергей Швец. – Минимум 6 раз мы обращались в Москву, что это необходимо сделать».

Депутата Глеба Поповцева интересовал вопрос по срокам уборки сухостоев, ветровалов и валежников: «На сегодняшний день существующие сроки ограничены с мая по октябрь. Можно ли расширить этот срок хотя бы до ноября месяца?»

Сергей Швец пояснил, что действующий порядок установлен на территории Новосибирской области, потому что федеральным законодательством данные сроки не обозначены. Временной промежуток с мая по октябрь определен в связи с тем, что в это время в регионе бесснежный период, в течение которого можно собирать валежник.

Члены комитета единодушно решили поддержать представленный проект федерального закона.