17.11.17, 05:00

Новосибирск-Шымкент: парламентарии обменялись опытом

Сегодня, 17 ноября, состоялась встреча депутатов Законодательного собрания Новосибирской области с секретарём маслихата (Законодательного Собрания) Южно-Казахстанской области Кайратом Балабиевым и советником акима (губернатора) Южно-Казахстанской области Жакыпом Бокенбаевым.

Во встрече приняли участие председатели комитетов, руководители и представители фракций регионального парламента. Новосибирские парламентарии и их казахстанские коллеги поделились информацией о построении в регионах вертикали власти, о взаимодействии представительной и исполнительной ветвей власти. Секретаря маслихата Южно-Казахстанской области Кайрата Балабиева и советника акима Жакыпа Бокенбаева интересовало, как региональный парламент, состоящий из четырех фракций, приходит к принятию консолидированных решений. В Южно-Казахстанском маслихате такой проблемы нет: 49 из 50 депутатов принадлежат к президентской партии. «В политических вопросах каждый депутат и каждая фракция, разумеется, придерживаются принципиальных для партии позиций, но когда речь идет о развитии региона, решении экономических проблем, мы стоим на одной позиции – позиции наших избирателей – жителей Новосибирской области», - сформулировал основы партийной консолидации исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов отметил, что в Новосибирском Заксобрании сложилась зрелая парламентская система, позволяющая депутатам отстаивать свои взгляды и в ходе дискуссий находить общее решение непростых экономических и общественно-политических вопросов. Примером такой работы, по мнению председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова, является работа над главным финансовым документом области, которой сейчас заняты все комитеты Законодательного собрания. Казахских коллег очень заинтересовала система работы в области с наказами избирателей, в Казахстане такой практики нет, как, впрочем, и во многих российских регионах.
«Россия и Казахстан не конкурируют, но мы чувствуем ваше соседство. Позади, к сожалению, много ошибок и потерь, из которых мы все должны сделать выводы, - заявил Александр Морозов. – Азиатский фронт для России сегодня относительно благоприятен. Надо дружить, использовать опыт друг друга для развития своих регионов». Важность завязывающихся контактов отметил и первый вице-спикер регионального парламента: «Перспективы взаимодействия наших стран сегодня приобретают особую ценность. Обмен опытом, межпарламентские связи должны стать важным шагом укрепления взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул Андрей Панферов.
Стороны остались довольны состоявшейся беседой. Были обсуждены и перспективы ответного визита новосибирских парламентариев в Южно-Казахстанскую область.