21.02.18, 05:00

Рассрочка для областного бюджета: семь лет – хорошо, двенадцать – ещё лучше

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил законопроект, утверждающий допсоглашения о реструктуризации задолженности Новосибирской области по бюджетным кредитам.

По словам врио министра финансов Новосибирской области Виталия Голубенко, правительством Российской Федерации в декабре прошлого года были утверждены правила проведения в 2018 году реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам. В соответствие с этими правилами субъекты Российской Федерации, подписавшие соглашение с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов, обязаны в ограниченные сроки утвердить региональными законами эти заключённые соглашения.
«По смыслу заключённые соглашения отражают рассрочку исполнения обязательств до семи лет. При этом объём принятых обязательств по суммам не меняется, а стоимость этих кредитов и так минимальна – 0,10% годовых, - пояснил Виталий Голубенко. - На сегодня объём бюджетных кредитов, который был оформлен в виде реструктуризации, составляет 14,9 млрд. руб. Если мы в течение двух лет сможем обеспечить рост собственных доходов выше уровня инфляции, мы получим право реструктурировать эти обязательства с семи до двенадцати лет. На уровне Москвы принято решение принять соответствующие законы субъектов Российской Федерации, поскольку сроки исполнения обязательств выходят за периоды планирования бюджета – бюджет у нас трёхлетний, а здесь – семь лет».
Глава регионального Минфина напомнил, что аналогичный закон в Новосибирской области принят и действует относительно бюджетных кредитов, которые получены на Бугринский мост.
«Мы должны принять данный закон в течение трёх месяцев после принятия этого соглашения, поэтому следующей сессией, в конце марта, мы просто технически не успеваем, - заявил заместитель председателя комитета бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв. – При этом закон надо принимать сразу в двух чтениях».
Он добавил, что когда брались эти бюджетные кредиты, была надежда, что их в конце-концов федеральный центр «спишет». «Сегодня ясно, долг придётся отдавать, поэтому предлагаемые рассрочки – очень хороший вариант», - подытожил Валентин Сичкарёв.