31.05.18, 04:00

Исполнение бюджета – в соответствии с законом

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал итоги исполнения областного бюджета в первом квартале.

Докладывая депутатам итоги отчетного квартала, вр.и.о. заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что кассовый план 1 квартала 2018 года по доходам выполнен на 104,7%. В доходную часть областного бюджета поступило 29,7 млрд рублей, что на 5,4% больше аналогичного показателя годовой давности.
По информации главы минфина, «прирост налога на прибыль – минимальный», всего на 100 тыс. рублей, или на 1% больше поступлений соответствующего периода прошлого года. Исполнение квартального плана обеспечено на 111,6%. Рост зафиксирован в таких сферах как обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, связь, информация. Снизили налоговые платежи торговля, транспорт, сфера финансов.
Налога на доходы физических лиц за 1 квартал 2018 года поступило 7 млрд 193 млн рублей, или 99,1% от квартального кассового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост поступлений НДФЛ в областной бюджет Новосибирской области составил 110,8%. Как отметил Виталий Голубенко, рост обеспечен, прежде всего, замедлением динамики произведенных возвратов НДФЛ из бюджета на расчетные счета налогоплательщиков по предоставленным налоговым вычетам имущественного и социального характера. В результате темп прироста НДФЛ в местные бюджеты – выше, чем в областной бюджет. Исполнение квартального кассового плана акцизов по подакцизным товарам состоялось на уровне 100,8%. Акцизы на алкогольную продукцию составили 95,6% от плана. Исполнение плана по акцизам на нефтепродукты - 109,5%.
Характеризуя расходы областного бюджета, Виталий Голубенко сообщил, что кассовое исполнение за первый квартал 2018 года составило 29,3 млрд рублей. Объем произведенных расходов областного бюджета увеличился на 11,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. «В этом году все лимиты бюджетных обязательств доведены в максимальном объеме. Федеральные ресурсы стали использовать раньше, так как раньше были заключены соглашения с федеральными органами власти. Уже в первом квартале стали финансировать расходы, связанные с подготовкой объектов ЖКХ к работе в зимний период. Обычно они производились во втором полугодии», - отметил глава минфина.
Приоритетные расходы бюджета увеличились на 4,7 млрд. рублей, прежде всего, за счет роста заработной платы работников бюджетной сферы, а также реализации решения президента о доведении минимальной заработной платы до прожиточного минимума. Министр отметил рост на 300 млн рублей страховых платежей за неработающее население, рост расходов на закуп лекарственных препаратов и финансирование школьного питания.
По результатам 1 квартала 2018 года областной бюджет исполнен с профицитом в объеме 494,7 млн рублей. «Кредиты банков не привлекались ввиду того, что область подписала соглашение с Федерацией о реструктуризации бюджетных кредитов, в рамках которого было установлено ограничение в рамках привлечения кредитов банков – не выше, чем ключевая ставка плюс 1%, - пояснил глава минфина. - Основные источники финансирования – собственные доходы и временно свободные средства на счетах бюджетных автономных учреждений. В целях минимизации долга использовались инструменты краткосрочного кредитования в федеральном казначействе». Объем государственного долга Новосибирской области по состоянию на 1 апреля 2018 года составил 46 135 826,1 тысяч рублей.
В ходе обсуждения актуальный вопрос о снижении акцизных сборов на нефтепродукты задал председатель комитета Александр Морозов: все ли вопросы урегулированы, есть ли спорные ситуации, в частности, в отношении Коченевского НПЗ. К сожалению, объяснил вр. и.о. министра финансов, администрирование нефтепродуктов не прозрачно, уплачиваемые в данной сфере акцизы сначала собираются в федеральном казначействе, а уж потом распределяются между регионами. Что касается Коченевского НПЗ, по оценке федеральных институтов, продукция предприятия не является подакцизной, а его налоговые поступления ожидаются в четвертом квартале, пояснил вр. и.о. заместителя председателя правительства региона Сергей Семка.
Александр Морозов высоко оценил решение об удвоении средств на питание школьников из малообеспеченных многодетных семей. В этом году на эти цели предусмотрено 650 млн рублей. «Мы вчера проводили встречу с Сергеем Александровичем Гайдуком в Чулымском районе. Как говорят учителя: «Ничего, кроме благодарности!» Вроде бы и сумма не так велика, но эффект большой», - подчеркнул председатель комитета.
«Бюджет исполняется в непростых бюджетных условиях, - оценил ситуацию заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. - Министерство финансов принимает грамотные управленческие решения, сокращая расходы на обслуживание внутреннего долга. Все расходы, которые было необходимо профинансировать по первому кварталу, в том числе деньги, которые должны были пойти в районы области, доведены. Доходная часть поступает в соответствии с планом. Главное, что мы укладываемся в те ожидания, которые изначально бюджетом и планировались. У нас традиционно бюджет планируется достаточно консервативно. И это правильно. Как показывает практика, в том числе в муниципальных образованиях, там, где планируют с завышением доходов, в результате приходится занимать, а зачастую занимать бывает негде. Либо к тому, что необходимо резать расходы, как правило, по живому. За счет наказов, тех решений, которые каждый человек чувствует на себе – вода, дороги, ремонты школ, решение проблем ЖКХ. Сегодня есть основания говорить, что мы в своей расходной части точно не подойдем к ситуации, когда в конце года надо будет что-то резать. Кроме того, планирование, исходя из консервативного подхода, позволяет накопить к концу года, тогда осенью в бюджетных корректировках, возможно, появятся дополнительные средства, которые будут направлены в районы - на исполнение наказов избирателей, реализацию других потребностей районов», - считает Валентин Сичкарев.