29.06.18, 04:00

Что можно и нужно изменить в пенсионной реформе?

Депутаты Законодательного собрания - представители всех фракций регионального парламента комментируют проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста). «РБК Новосибирск» спросил у депутатов, что, по их мнению, можно и нужно изменить в законе.

 

 

 Алексей Александров, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания, депутат от фракции «Единая Россия»:

— Я бы, в первую очередь, защитил женщин, которым несправедливо предлагают повысить возраст на восемь лет, добиться повышения хотя бы на пять. Помимо этого, нужно постараться сделать переход как можно более мягким, возможно, например, ввести изменения через год. Нужно следить и за развитием законодательной базы: говорят, что будет издан закон о запрете увольнения пенсионеров. Но это стоит делать до внесения правок. Безусловно, есть много возможностей, с помощью которых можно обойтись без таких радикальных мер, нужно рассматривать их вместе с другими депутатами и выносить общее решение.

Ирина Диденко, зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания, депутат от фракции КПРФ:

— В силу того, что законопроект еще не размещен, дать какую-то квалифицированную оценку на сессии в четверг мы не сможем. В дальнейшем мы примемся за выработку замечаний и предложений. Уже была создана рабочая группа, которая должна включить всех желающих депутатов. Повышение пенсионного возраста не должно рассматриваться отдельно, это лишь часть пенсионной реформы. В законопроекте есть и ряд других мер. И наши предложения должны будут заключаться не только в желании снизить пенсионный возраст, но в желании предложить меры для повышения уровня благосостояния. Нужно опираться на условия региона: насколько они благоприятны, какова продолжительность жизни и так далее — вот на этом стоит делать акцент.

Дарья Украинцева, член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Засобрания, депутат от фракции ЛДПР:

— ЛДПР уже выдвигал ряд предложений, которые касались пенсионной реформы. Я считаю, что можно обойтись без радикальных мер. В первую очередь, надо уйти от серых и черных зарплат на всех уровнях. Это принесет дополнительные средства в бюджет страны. Во-вторых, нужно настроить эффективную работу пенсионного фонда. На данный момент штат сотрудников достаточно обширен, а работа недостаточно эффективно. Какие-то процессы можно компьютеризировать. Это основные статьи, за счет которых можно сгладить радикальность предстоящей пенсионной реформы.

Анатолий Кубанов, заместитель председателя Заксобрания, депутат от фракции «Справедливая Россия»:

— Сейчас ряд общественных организаций, профсоюзов и мои коллеги из других партий, вырабатывают единую позицию по вопросу. Говорить о конкретных подходах и инструментах рано, так как общих договоренностей нет. Наш председатель партии Сергей Миронов предлагал альтернативные возможности, наравне с повышением возраста, например, поступить как на Западе, где активно пользуются поощрительными методами. Людям позволяют работать неполный рабочий день, выплачивают большую часть зарплаты, есть возможность получить в любом возрасте новую профессию — все это стимулируется материально. Я считаю, что нужно рассмотреть все возможные варианты.

Валентин Сичкарев, зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания, депутат от фракции «Единая Россия»:

— На региональном уровне мы можем работать только с законом, прошедшим первое чтение. Мы можем выработать поправки, вынести их на сессию и направить в Госдуму. Соответственно наши предложения будут полностью зависеть от того, что будет в законе на момент принятие в первом чтении. Первым делом следует собрать рабочую группу в Заксобрании для подготовки предложений ко второму чтению. Насколько мне известно, оно будет проходить в сентябре, значит нужно летом проработать все возможные варианты. Наша задача, как депутатов, максимально смягчить предстоящие изменения.

Валерий Ильенко, заместитель председателя Заксобрания, депутат от фракции «Единая Россия»:

— Возможности повлиять на закон есть. Так, например, решением Президиума создана рабочая группа, в которую должны войти не только профильные депутаты, но и представители профсоюзов, депутаты, желающие подготовить предложения для федерального правительства. Нам уже пообещали, что все предложения будут услышаны и рассмотрены. Многие ухватились лишь за факт увеличения пенсионного возраста. При этом полностью игнорируются положительные моменты — увеличение пенсионных выплат, категорий льготников. Так или иначе, иные варианты, не предусматривающие такое резкое повышение пенсионного возраста, есть.

 

Теги:  Актуально