19.02.20, 16:25

Земледельцу – новый ФАП

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента Евгений Покровский и Татьяна Есипова приняли участие в торжественной церемонии открытия нового фельдшерско-акушерского пункта в поселке Земледелец Сузунского района.

У четырехсот жителей поселка, включая 92 ребятишек, большая радость. В поселке Земледелец открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Со старым его просто и сравнить нельзя: ни по комфортабельности работы медработника и приема пациентов, ни по уровню оснащения медицинским оборудованием.

«Разница между новым и старым пунктами колоссальная! – рассказывает Юлия Кокорева, фельдшер Земледельческого фельдшерско-акушерского пункта. – В прошлом здании оборудование было устаревшим, использовалось с советских времен. Бывало, что и потолки протекали, их приходилось штукатурить, забеливать. А здесь у нас и условия для приема пациентов комфортные, и оборудование самое современное. Диапазон помощи пациентам расширили. Установили новый кардиограф, дефибриллятор, аппарат для контроля уровня сахара, гемоглобина, холестерина, что позволяет нам проводить диспансеризацию на месте».

Как говорит медработник, жители в новый ФАП идут с улыбкой, у них поднимается настроение от пребывания в теплом, светлом, комфортабельном помещении. Сама Юлия родом из соседней деревни. Приехала работать по распределению четыре года назад после окончания учебы в Новосибирском медицинском колледже, получила подъемные как земский фельдшер. А теперь вместе с мужем и ребенком готовится встретить новоселье. Ведь в том же здании ФАПа находится двухкомнатная благоустроенная квартира, где фельдшер будет жить со своей семьей.

С открытием нового ФАПа жителей Земледельца поздравили Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов, депутаты регионального парламента Евгений Покровский и Татьяна Есипова. «Наша святая обязанность как депутатов – сделать так, чтобы в каждом селе жители могли получить медицинскую помощь, - отметил Андрей Шимкив, поздравляя земледельцев. – Забота власти – сделать так, чтобы в селах была создана вся необходимая социальная инфраструктура, появлялись новые школы, детсады, фельдшерско-акушерские пункты. Чтобы были отремонтированы дороги. Например, в селе Ключики Сузунского района заасфальтировали улицу. В наказах у нас еще одна улица, работы по водоотведению. Поздравляю всех вас с тем, что медицинскую помощь вы, жители поселка, будете получать в комфортабельных условиях! Здоровья всем вам и вашим семьям!»

Как сказал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, в планах на 2020 год в Сузунском районе открытие двух фельдшерско-акушерских пунктов. «Нам нужно еще пять штук – это не так много, - отметил Андрей Шимкив и призвал не считать панацеей строительство модульных ФАПов: - Если есть возможность отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт, лучше сделать его стационарным. Подобные истории мы проходили во многих хозяйствах. Бурмистрово могу в пример привести. Какой смысл там ставить модульный ФАП, когда есть хорошее помещение – бывшая трехкомнатная квартира? В каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, анализировать, изучать ситуацию. Ведь дело не в том, какой ФАП: стационарный или модульный. Главное, чтобы люди были обеспечены медицинской помощью, получали её на достойном уровне, с использованием современной аппаратуры».

Добавим, что новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке построен за счет средств региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» и нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году. В ФАПе имеются процедурный кабинет, кабинет приема, помещения для персонала и хранения препаратов, обустроена зона ожидания и сантехнические помещения. Приобретено новое современное оборудование и мебель.

Для справки

Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.