06.09.18, 04:00

К труду и обороне всегда готовы!

Участников областного фестиваля ГТО среди людей старшего возраста в рабочем поселке Коченево приветствовали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев и Евгений Подгорный.

Сегодня, 6 сентября, на стадионе в рабочем поселке Коченево состоялся областной фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Его участниками стали люди старшего возраста.

Такой фестиваль проводится в нашем регионе в четвертый раз. И на этот раз этот спортивный праздник собрал наибольшее количество участников. Сдавать нормативы ГТО в Коченево приехали 30 команд из всех районов Новосибирской области, а также четыре команды из областного центра. Всего испытать себя в этот день решили более 300 любителей здорового образа жизни, достигшие возраста 55 лет.

Среди участников есть несколько активных пенсионеров в возрасте 80 лет и старше, а трое из них перешагнули рубеж в 87 лет. В числе испытаний следующие дисциплины: бег, смешанное передвижение, силовая гимнастика, упражнение на гибкость, поднимание туловища из положения лежа (упражнение для пресса), стрельба.

«По растущему год от года размаху мероприятия видно, что эти старты ветеранам по сердцу - участники приехали в своей форме, с красочными флагами, - поделился впечатлениями после открытия фестиваля депутат Валентин Сичкарев. - Любители здорового образа жизни с огромным желанием, энтузиазмом, со смехом, шутками и танцами дали старт этому празднику. Конечно, для них важны не значки ГТО сами по себе, а новые впечатления, которых им хватит на год вперед до следующего фестиваля».

Парламентарий заметил, что на фестивале царит спортивная, дружелюбная, доброжелательная атмосфера. «Так уж получается в нашей жизни, что самые оптимистично настроенные люди у нас - это пенсионеры, ветераны, - считает депутат. - И нам молодым на них еще равняться и равняться! Конечно, мы пожелали им успешного участия в этих стартах, побед, хороших результатов». Добавим, что депутат Валентин Сичкарев приобрел команде Коченевского района комплект формы для выступления на фестивале.

Валентин Сичкарев считает, что подобные события необходимы, чтобы люди и в нашей области, и в стране любили спорт, вели активный образ жизни. «Мне кажется, сейчас по этим показателям мы начинаем опережать некоторые страны Европы, - сказал законодатель. - Ведь здоровье людей пенсионного возраста держится не только на лечении, но и на профилактике, культивировании здорового образа жизни, постоянной физической активности».

Законодатель добавил, что сам нормативы ГТО пока не сдавал, но каждое свое утро начинает с часовой тренировке в спортивном зале. «Мне ближе силовые тренировки, а вот бег я не очень люблю, хотя нормативы сдать мог бы», - признался Валентин Сичкарев. А для его коллеги, олимпийского чемпиона по гимнастике, Евгения Подгорного, сдать нормативы ГТО и вовсе не проблема, даже без особой подготовки. «Для меня это не должно составить труда, как и для сегодняшних наших участников, - отметил законодатель - Пообщавшись с ними, я в очередной раз убедился, что старшее поколение у нас очень активное, спортивное. На Всероссийской спартакиаде пенсионеров они достойно представили наш регион».

Евгений Подгорный добавил, что с каждым годом масштаб подобных праздников растет. А в Новосибирске и области появляется все больше площадок, где все желающие могут не только сдать нормы ГТО, но и подготовиться к этому событию, а также постоянно поддерживать себя в активной спортивной форме.

Фото Ольги Жигаловой, газета "Коченевские вести".