25.09.18, 04:00

Поправки в бюджет - на 2,2 миллиарда

Сегодня, 25 сентября, на расширенном заседании комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

 

Как сообщил врио заместителя председателя правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, проектом закона доходы областного бюджета Новосибирской области на 2018 год предлагается увеличить на 1млрд 143 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходную часть областного бюджета на 2018 год предлагается увеличить на такую же сумму – 1млрд 143 млн рублей.
Общая сумма поправок в бюджет текущего года составила 2 млрд 218 млн рублей, полученных областным бюджетом за счет экономии ассигнований по собственным расходам, а также благодаря федеральным дотациям. 972 млн рублей планируется направить на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, еще 500 млн рублей на реконструкцию здания школы по улице Охотская в Новосибирске, приобретение оборудования и проведение капитального ремонта городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также на укрепление материально-технической базы плавательного бассейна «Нептун». На повышение заработной платы работников культуры и дополнительного образования во исполнение Указов Президента РФ будут направлены 240 млн рублей, еще более 175 млн рублей – на транспортное обслуживание населения, почти 70 млн рублей на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, 260 млн рублей пополнят резервный фонд правительства области для предотвращения и ликвидации ЧС на территории региона.
С учетом предложенных изменений доходная часть областного бюджета на 2018 год составит более 137,9 млрд рублей, расходы – более 141,9 млрд рублей. Дефицит бюджета, как и прежде, остается – незаёмным, уточнил глава минфина.
К распределению средств у депутатов оказались вопросы. Председатель комитета Александр Морозов попросил у врио министра ЖКХ Дениса Архипова пояснений в отношений 972 млн рублей. «Это дополнительно понесенные расходы коммунальных предприятий, не учтенные в тарифах – на погашение задолженности за уголь, за проведенные ремонты», - объяснил врио министра ЖКХ. Тему продолжил и первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, напомнивший принятый областной закон о передаче полномочий по организации деятельности в сфере ЖКХ на уровень районов. «Насколько эффективен предпринятый шаг? Есть ли анализ проведенной работы?» Оказалось, общий анализ на сегодня отсутствует, поскольку еще не все районы завершили передачу полномочий, связанных в том числе с передачей прав собственности.
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев напомнил коллегам, что закон о внесении изменений в областной бюджет текущего года планируется принимать в двух чтениях, поэтому целесообразно «пройтись по поправкам», которые уже поступили в комитет. «Поскольку многие поправки носят перераспределительный характер, они должны быть отработаны с руководством районов и депутатами Законодательного собрания по округам», - высказал свою позицию депутат.
В числе обсужденных на заседании комитета поправки, связанные с реализацией подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов» областной госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Принцип перераспределения финансов объяснил заместитель председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский: межведомственной комиссией с участием депутатов, представителей «Народного фронта», общественности принято решение сэкономленные на торгах деньги передать муниципалитетам, которые показали очень хорошие результаты в реализуемых проектах – Михайловской набережной (Новосибирск) и Усть-Тарке». Целый ряд поправок представил комитет по транспортной, промышленной и информационной политике. Как пояснил его председатель Федор Николаев, все поправки связаны с перераспределением средств и не касаются параметров бюджета.
Депутаты единогласно поддержали предложение заместителя председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко – направить дотацию, выделенную региону за сверхнормативные поступления от прибыли предприятий в федеральный бюджет, на стимулирование инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики с тем, чтобы увеличивать доходную базу региона в дальнейшем.