27.09.18, 04:00

Для работы над бюджетом дополнительно пять дней

Сессия Законодательного собрания приняла Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О бюджетном процессе…»

Внесенный правительством области законопроект содержит целый ряд важных моментов. Так, с вступлением закона в действие возможно будет во втором чтении менять основные характеристики областного бюджета, поскольку объемы представления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета между первым и вторым чтениями проекта федерального закона о бюджете могут меняться. Кроме того, предлагается уточнить полномочия участников бюджетного процесса. В частности, правительству области предложено установить полномочия по распределению местным бюджетам целевых межбюджетных трансфертов, предоставляемых на конкурсной основе (по результатам проводимых конкурсов); запланированных за счет собственных доходов областного бюджета; требующих перераспределения либо увеличения (для обеспечения установленной доли софинансирования за счет средств областного бюджета, а также в ряде других случаев.
В законопроекте появился и новый пункт – о представлении высшим должностным лицом субъекта РФ в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации сводного годового отчета о ходе реализации и об оценке эффективности реализуемых государственных программ субъекта РФ. Определен и срок – «не позднее 1 июня года, следующего за отчетным».
Но, конечно, самое главное положение законопроекта – перенесение сроков внесения проекта бюджета на предстоящий год в Законодательное собрание с 1 октября на 1 ноября. «Причина, которая побудила к такой инициативе, в том, что главный финансовый документ страны – проект федерального бюджета получает публичную доступность только в конце сентября. Это лишает нас возможности надлежащим образом отразить не только трансферты федерального бюджета, предназначенные для нашего региона, но и своевременно сориентироваться и предусмотреть в проекте бюджета необходимые объемы софинансирования», - объяснил необходимость перенесения сроков министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении на состоявшемся в перерыве сессии заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты внесли поправки. «Проект закона о бюджете на предстоящий год и плановый период, а также часть дополнительных материалов к нему вносится до 25 октября. Остальные материалы – до 1 ноября. Депутаты Законодательного собрания и аппарат получат пять дней для работы над документами», - озвучил решение депутатов заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев.
Сессия приняла Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О бюджетном процессе в Новосибирской области» в двух чтениях.

 

 

Теги:  Сессия