16.10.18, 04:00

Найти работу помогает «Абилимпикс»

Участников III регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью приветствовала депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова.

«Абилимпикс» - это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Ежегодно в нем принимают участие около 100 конкурсантов, а в качестве экспертов привлекаются специалисты, в том числе, представители работодателей, социальных партнеров и общественных организаций инвалидов. По итогам проведения регионального этапа и участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс» проводится ежеквартальный мониторинг трудоустройства конкурсантов.

В торжественном открытии чемпионата приняли участие депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова и директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский.

«Из участников чемпионата предыдущих лет уже трудоустроены 22 человека с инвалидностью, остальные - в настоящее время обучаются в профессиональных образовательных учреждениях, - отметила Татьяна Есипова. - Социальная интеграция инвалидов в общество посредством расширения возможностей вовлечения их в профессионально-трудовую деятельность, выработки мотивации к трудоустройству и организации самостоятельной занятости является одной из основных задач».

Чемпионат «Абилимпикс» в Новосибирской области стартовал вчера, 15 октября, и продлится по 19 октября по 19 компетенциям на восьми площадках образовательных учреждений. На участие в чемпионате подали заявку 139 человек из 18-ти профессиональных образовательных учреждений, двух общественных организаций, двух учреждений высшего образования, 12-ти специальных школ. Конкурсанты состязаются в трех категориях: студент, специалист, школьник.

Соревнования проводятся по таким компетенциям как: сухое строительство и штукатурные работы, малярное дело, ремонт и обслуживание автомобилей, фотографирование, технология моды, поварское дело, веб-дизайн, массаж, медицинский и социальный уход, декоративное искусство, адаптивная физическая культура и другие.

«Инклюзивное образование – это не инновация, это то, что должно быть в образовательных учреждениях по умолчанию и задача образовательных учреждений - удовлетворить потребность людей в обучении. Сделать доступными те профессии и специальности, которые востребованы у инвалидов, является важной задачей», - подчеркнул Юрий Лесневский.