20.11.18, 05:00

«ОБНОВЛЕНИЕ 2018»: в области обсудили планы на будущее

Модераторами и участниками дискуссионных площадок региональной встречи в «Экспоцентре» стали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Сегодня, 20 ноября, в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» состоялась региональная дискуссия «ОБНОВЛЕНИЕ 2018». Ее организатором выступило Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия». Результатом работы  дискуссионных площадок и пленарного заседания стал перечень конкретных предложений и рекомендаций, которые будут рассмотрены на съезде партии в Москве. Часть из этих предложений затем может войти в список поручений премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Участниками и модераторами дискуссионных площадок выступили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Так, заместитель председателя комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова стала модератором площадки под названием «Партия реальных дел: в центре внимания проблемы человека и новые решения для развития страны». По словам законодателя, эта дискуссионная площадка затрагивает интересы многих жителей Новосибирской области. Речь, прежде всего, шла о социальных вопросах, включая снижение уровня бедности в стране, необходимость индексирования на уровень инфляции льгот и пособий, важность развития инклюзивного и дуального образования, модернизации учреждений для людей старшего поколения, пополнения материальной базы библиотек в сельской местности и многих других проблемах. В частности, Татьяна Есипова отметила, что необходимо предусмотреть несколько федеральных законодательных инициатив. «Нам нужно изменить законодательство в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, - подчеркнула парламентарий. -  Сейчас свои права на получение жилья они реализуют в минимальном количестве. Если не будет принята федеральная программа, не появится дополнительных средств, то мы каждый год будем говорить о наличии этой проблемы». Также законодатель отметила, что приоритетный партийный проект по благоустройству «Городская среда», действие которого рассчитано до 2024 года, важно продлить за рамки этого периода. «Уже сейчас мы видим, что до 2024 года все не сможем сделать, - подчеркнула Татьяна Есипова. - К тому же, этот проект рассчитан на активное вовлечение самих жителей. Они должны не только предложить свой двор для благоустройства, но и потом следить за его состоянием. Это равноправная ответственность обеих сторон», - сказала Татьяна Есипова.

Одним из участников дискуссионной площадки «Партия Президента и народного большинства» стал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. Он выступил с докладом на тему: «Как повысить эффективность коммуникаций при представительстве интересов граждан». По мнению парламентария, партийная задача состоит «не в том, чтобы с высоких трибун говорить людям что-то праздничное, задача в том, чтобы дойти до избирателя ногами». Законодатель считает, что каждый политик должен знать все проблемы на своей территории, на своем округе, встречаться с максимально большим числом избирателей. А главное – честно и открыто обсуждать с ними все стоящие впереди задачи. «А какие вещи волнуют людей каждый день? – задал риторический вопрос парламентарий. - Это все те насущные задачи, которые отображены в наказах избирателей. Это дороги, вода, газификация, ремонт ветхого жилья, школы, места в детских садах, дома культуры в сельской местности, межпоселенческие дороги на селе – обычные, простые вещи, с которыми люди сталкиваются в своей жизни. А потом ты идешь и отстаиваешь интересы людей, ради чего тебя, собственно, и избирают. Это азбука - решать задачи и проблемы людей, которые тебя избрали».

Модератором дискуссионной площадки «Партия в политике России. Какими должны быть партийные институты и технологические подходы в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции в сегодняшней ситуации» стал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. Он отметил, что среди прозвучавших предложений на дискуссионной площадке были такие: максимально использовать возможности цифровых технологий при проведении партийных праймериз, а также начать издавать газету регионального отделения партии. «Наверное, хотелось бы сегодня более открытого диалога, - подвел итоги обсуждения Александр Морозов. - Кстати, опять же прозвучало, что «единороссы» Заксобрания способствовали снижению затрат по «мусорной» концессии, при строительстве четвертого моста. Помогли сэкономить миллиарды денег, и это, вне всякого сомнения, в нашем активе».

Секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» и вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко сообщил, что поступившие предложения будут досконально проанализированы. «Мы сейчас подведем итоги и направим в Центральный исполнительный комитет предложения и пожелания от Новосибирского регионального отделения. С 1 по 10 ноября мы получили более двухсот пожеланий от местных отделений партии». Вице-спикер регионального парламента уверен: партии нужно снижать дистанцию с избирателями. «Думаю, что внесенные нами сегодня предложения, если их одобрит съезд в Москве, принесут пользу не только нашему региону, но и всей России», - резюмировал итоги дискуссий Валерий Ильенко.