08.04.19, 04:00

Ключевой вопрос летнего отдыха – безопасность детей

Состоялось заседание межведомственной комиссии Новосибирской области по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей, в котором приняла участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.

«Подготовка к летней оздоровительной кампании детей в Новосибирской области вышла на финишную прямую, и сейчас крайне важно адекватно оценить степень готовности организаций, которые уже скоро примут отдыхающих. Безусловно, ключевой вопрос – безопасность детей», – подчеркнул заместитель губернатора Сергей Нелюбов, открывая заседание комиссии. В ходе заседания рассматривались вопросы всесторонней безопасности детей, а также организация досуга, проведение культурных и спортивных мероприятий различной направленности, качество питания в оздоровительных лагерях.
С основным докладом о ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании выступила и.о. министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Она отметила, что общее количество детей, охваченных всеми видами отдыха и оздоровления, составит не менее 137 тысяч человек. «Во всех лагерях есть утверждённые паспорта безопасности, установлены пожарные сигнализации. Сотрудники лагерей должны пройти все необходимые комиссии и обследования. На контроле находится обеспечение медицинскими кадрами, врачами-педиатрами. Главное направление работы – безопасность, включая состояние автомобильных дорог, санитарно-эпидемиологическую обстановку и многое другое», – сообщила Елена Бахарева.
По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, основной вид детского отдыха – лагеря дневного пребывания. В этом сезоне их будет около 950. Для детей будут организованы тематические профильные смены по различным направлениям.
По мнению депутата Законодательного собрания Татьяны Есиповой, при подготовке к новому оздоровительном сезону необходимо обратить внимание на состояние подъездных путей к каждому оздоровительному лагерю; увеличение финансирования материально-технической базы оздоровительных детских лагерей, включая оборудование их системами видеонаблюдения; организацию качественного и сбалансированного питания детей; подготовку воспитательных программ, а также организацию бесплатных медицинских осмотров детей, выезжающих в детские оздоровительные лагеря.
В приоритете – организация максимальной занятости в летний период детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для них министерством будет закуплено около 8,5 тысяч оздоровительных путёвок, в том числе 1 875 – с санаторным лечением.
Также были заслушаны доклады «О выполнении предписаний, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей, и о проблемах хода подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года» и «О мерах по обеспечению безопасности в местах массового отдыха детей в 2019 году».
Заседание межведомственной комиссии по организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей, по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей прошло в формате видеоконференцсвязи с представителями районов Новосибирской области.