26.08.19, 04:00

Новосибирск - город безграничных возможностей

В работе четвертого общегородского форума с таким названием приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова и Игорь Гришунин.

Сегодня, 26 августа, в кинотеатре «Победа» торжественно открылся четвертый общегородской форум «Новосибирск - город безграничных возможностей». Как и следует из названия, форум, состоящий из 400 мероприятий, посвящен созданию безбарьерной среды, реабилитационной индустрии, инклюзивному туризму и многим другим направлениям, столь необходимым людям с ограниченными возможностями здоровья.

На открытии форума его участников приветствовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин и другие почетные гости.

В частности, Игорь Гришунин напомнил, что форум становится международным, поделиться своим опытом и перенять новосибирские практики приезжают гости из стран Ближнего Зарубежья. «Хотел бы обратить ваше внимание, что перед нами нет никаких границ, - обратился к участникам форума глава комитета регионального парламента. - Главные границы - у каждого из нас в голове. Мы готовы вместе с вами объединить усилия, чем мы и занимались ранее, чтобы сделать Новосибирскую область более комфортной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я благодарен вам, общественникам, специалистам за то, что вы ставите перед нами задачи, которые мы готовы решать».

В числе основных тем обсуждения на форуме инклюзивный туризм, цифровизация, доступная среда. По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяны Есиповой, в сфере инклюзивного туризма сибирские регионы сильно отстают от европейской части России. «У нас есть единичные люди, которые занимаются этим направлением вне системы, - подчеркнула законодатель. - Можно сказать, что у нас появился туризм для групп детей, которые выезжают, допустим, в условиях детского лагеря на какие-то инклюзивные туристические программы. Но эти программы единичны, не поставлены на поток, как в некоторых других регионах страны. Если мы все вместе возьмемся за развитие инклюзивного туризма в нашей области, это будет просто замечательно».