02.09.19, 04:00

Школа - в подарок

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив поздравил школьников рабочего поселка Сузун с Днем знаний и вручил коллективам учебных заведений документы для строительства пристроек - здания начальной школы и современного спортзала. «Наша задача - создать все условия, чтобы ребятишки из сельских школ занимались в столь же комфортной обстановке, что и городские школьники», - заявил спикер регионального парламента.

Участие на избирательном округе в школьных торжественных мероприятиях, открывающих новый учебный год, для председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива многолетняя традиция. В этот сентябрьский день спикер Законодательного собрания поздравлял ребят двух школ рабочего поселка Сузун - № 2 и № 301.

На торжественную линейку в честь Дня знаний в Сузунскую среднюю общеобразовательную школу № 2 спикер Заксобрания пришел не с пустыми руками. Поздравив школьников и педагогов с началом нового учебного года, Андрей Шимкив вручил директору школы Ольге Попрыга дорогой во всех смыслах слова подарок - сертификат на изготовление проектно-сметной документации на строительство отдельного здания для начальной школы стоимостью 6 миллионов рублей.

«На первое сентября школам всегда дарят подарки. А поскольку мы сегодня решаем глобальные вопросы, то и подарки будут глобальные», - сказал спикер регионального парламента. - Проектно-сметная документация на строительство здания начальной школы - просто необходима. Сегодня Сузунский район - это 3800 школьников, из них 440 первоклашек. Необходимо уходить от обучения в две смены, чтобы сделать жизнь школьников более комфортной. Мы просто обязаны продвинуться вперед, сделать все, чтобы дети могли заниматься в одну смену, качественно. Между тем, пока из трех школ Сузуна только в одной - первой - нет второй смены».

С главой регионального парламента согласна директор сузунской школы № 2 Ольга Попрыга: «Мы учим детей в две смены, но количество школьников с каждым годом растет. Поэтому, исполняя Указы Президента РФ, нам нужно разгрузить здание, чтобы дети учились в одну смену».

Вторая школа Сузуна - ветеран, ее стенам без малого полвека. Это самая крупная школа рабочего поселка и одна из самых перегруженных. По проекту школа рассчитана на 600 мест, однако учатся здесь более 900 детей, около 400 из них занимаются во вторую смену. С целью решения проблемы двухсменки школа включена в областную программу, направленную на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях, на 2022 год. Так что, разработка проектно-сметной документации для образовательного учреждения, известного своими новациями, - самое насущное. Помимо общеобразовательных программ, школа дает основы инженерного образования, программирования, робототехники, моделирования, внедряет в образовательный процесс интерактивные приложения, ведет занятия многочисленных кружков, объединений и студий.

И каждый год на выделенные районными властями и депутатами средства ремонтирует, латает полы, отопление, отмостку. «Три миллиона рублей на данный вид работ было выделено при поддержке главы Сузунского района Лилии Владимировны Некрасовой, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Ивановича Шимкива и Евгения Николаевича Покровского», - отметила Ольга Попрыга.

Как умеют в школе решать проблемы, Андрей Шимкив убедился еще раз, побывав на торжественном открытии школьного зала самбо. Проект «Самбо - в школу» реализуется в Сузунском районе уже два года. Занятия самообороной без оружия оказались очень популярны у детей и подростков. Сегодня в рабочем поселке почти полторы сотни ребят занимаются этим видом борьбы. Теперь такая возможность будет и у детей сузунской школы № 2. По случаю открытия зала председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив вручил школе сертификат на 30 тысяч рублей - на приобретение спортивного оборудования.

В этот день спикера регионального парламента ждали и в Сузунской средней общеобразовательной школе № 301 имени Василия Андреевича Левина. Коллективу этой школы Андрей Шимкив вручил сертификат на приобретение оборудования (145,6 тысяч рублей - на приобретение снегоуборочной машины и оборудования для пищеблока), а также передал проектно-сметную документацию на строительство пристройки к школе.

В этой пристройке расположится современный спортивный зал, два оснащенных кабинета для занятий по технологии, столовая и актовый зал, рассчитанные на 120 мест, шесть учебных кабинетов для начальной школы, а также кабинеты психолога, логопеда. Ранее, как рассказала директор учебного заведения Татьяна Удалова, школьники занимались физкультурой в старом актовом зале, переоборудованном под спортзал, а также на школьном дворе.

Впрочем, и в малых селах Сузунского района образовательные учреждения не остаются без внимания депутатов регионального парламента.

«Тяжелое положение, я бы так сказал, сложилось в Шайдуровской школе, - обрисовал ситуацию председатель Законодательного собрания. - Мы были вынуждены перевести ребятишек заниматься в приспособленное помещение интерната, потому что школа аварийная. Ее просто необходимо отремонтировать - там сильное хозяйство, красивое, большое село. Вообще, педагогический состав Сузунского района очень сильный. Наша задача - создать все условия, чтобы ребятишки из сельских школ занимались в столь же комфортной обстановке, что и городские школьники. Это требуется от нас и нацпроектами, и нашими областными программами. Улучшение социальной инфраструктура станет одной из составляющих улучшения жизни в сельских территориях», - подчеркнул Андрей Шимкив.

Теги:  Первое лицо