11.09.19, 04:00

Фонд для защиты прав обманутых дольщиков

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты регионального парламента одобрили инициативу министерства строительства Новосибирской области по созданию «Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Новосибирской области».

Из доклада министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, представленного депутатам, следует, что на основании изменений в Федеральный закон № 214 субъектам Российской Федерации предписано создать в регионах фонды по достройке проблемных домов. Проект постановления правительства Новосибирской области о создании некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Новосибирской области» был представлен депутатскому корпусу.

«На сегодняшний день практически ни один из субъектов такой фонд не создал. Мы написали заявку на имя Виталия Мутко (заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития) в части участия нашей области в пилотном проекте по созданию такого фонда, - отметил Иван Шмидт. - Фонд будет получать так же, как и по многим программам, по которым мы работаем с федеральным центром, 78% средств федерального бюджета и 22% мы должны будем показывать софинансирование областного бюджета. Мы считаем, что не имеем права упускать такую возможность. Необходимо включиться в эту работу, и не упустить федеральные деньги по достройке этих домов».

Как пояснил министр строительства региона создание этого фонда носит временный характер так как он создается для достройки тех проблемных домов, которые существуют на сегодняшний день на территории Новосибирской области. После этого фонд прекратит свое существование.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов акцентировал внимание на том, что много проблемных домов еще не выявлено. «Сегодня нужно быстро выявить и установить в законном порядке дома, которые никогда не будут достроены за счет инвесторов, дабы получить финансирование. На самом деле это хорошая возможность получить деньги из федерального центра и, наконец-то, покончить с этим делом», - уверен законодатель.

Председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский обратил внимание министра на то, что в составе данного фонда необходимо присутствие представителей депутатского корпуса для контроля работы по завершению строительства.

В результате обсуждения депутаты решили рекомендовать комитету Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности согласовать создание некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Новосибирской области».