05.11.19, 05:00

Служебное жилье: в области строят 12-тиквартирные дома

На заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области рассмотрели, как формируются фонды служебного жилья в муниципальных районах региона.

С докладом выступил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По данным на 1 января 2019 года, в регионе было 1200 служебных квартир при общей потребности - 1418 жилых помещений. «Финансовая помощь районам за счет средств областного бюджета на строительство и приобретение жилья на первичном рынке служебного жилья осуществлялась с 2008 года, - отметил министр. - За 2008-15 годы на данное направление было направлено из областного бюджета 877 миллионов рублей. Построено и приобретено на первичном рынке 675 жилых помещений. Из имеющихся на территории 1200 служебных помещений более половины построены за счет областной программы».

Иван Шмидт рассказал, что в 2019 году был запущен пилотный проект: служебное жилье начали строить по типовым проектам с возможностью многократного использования этих проектов. Общая площадь жилых помещений - 45 квадратных метров из расчета 15 квадратных метров на человека при среднем размере семьи - три человека. Стоимость квадратного метра была взята среднерыночная по области за третий квартал 2018 года - 45,802 тысячи рублей. «По состоянию на 30 октября 2019 года, из областного бюджета местным бюджетам перечислено по данным соглашениям субсидий в размере 23 миллиона 54 тысячи рублей, что составило 15 процентов от предусмотренных в законе «О бюджете Новосибирской области» объемов бюджетных ассигнований на 2019 год», - отметил министр.

Как подчеркнул Иван Шмидт, служебное жилье предоставляется гражданам, замещающим должности муниципальной службы, работникам муниципальных учреждений, предприятий и организаций в виде отдельных квартир или жилых домов. По словам министра, строительно-монтажные работы в районах области начались в августе 2019-го. 12-квартирные жилые дома по типовым проектам строятся сейчас в следующих райцентрах: Чаны, Сузун, Тогучин, Мошково, Черепаново. В первых трех случаях - дома кирпичные, в двух последних - панельные. Как заверил министр, то, что все жилые дома будут сданы до конца года, сомнений не вызывает. Кроме того, ожидается, что в ноябре будет получен акт на ввод в эксплуатацию 18-тиквартирного кирпичного жилого дома в Маслянино с последующим выкупом части квартир в качестве служебного жилья. Еще в одном райцентре - в Колывани - выкуплены шесть квартир.

По словам министра, в ходе реализации пилотного проекта были выявлены многие проблемы. В частности, администрации районов не всегда были готовы к организации процесса строительства. Еще одна сложность - часть участков, выделенных под строительство служебного жилья, оказалась на болотистых грунтах, что потребовало замены грунтов, применения свайных оснований. Третья проблема - в районах области нет строительной инфраструктуры, например, асфальтобетонных заводов. В итоге все стройматериалы приходится везти из Новосибирска. Четвертая сложность - местные субподрядчики на стройку не рвутся, а привезенных из столицы региона строителей приходится расселять в строительных городках из вагончиков.

Общий ожидаемый итог 2019 года - 83 служебных квартиры. «На 2020 год поступили заявки почти от всех районов и городов, - отметил министр строительства региона. - Заявленная потребность на 2020 год составила 1 миллиард 76 миллионов рублей». Иван Шмидт предложил создать комиссию по отбору территорий под строительство служебного жилья, в состав которой включить депутата Законодательного собрания Новосибирской области, глав муниципальных образований, представителей общественных организаций.

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский напомнил, что депутаты из состава комитета не раз выезжали на объекты строительства в Сузунский, Тогучинский, Маслянинский районы области. «В частности, в Сузунском районе такое начинание, как строительство служебного жилья получило большой отклик населения», - отметил глава строительного комитета. Евгений Покровский предложил объединить все региональные программы по строительству служебного жилья в одну. Пока что их курируют разные министерства регионального правительства. «Зачем три министерства занимаются одним и тем же? Считаю, что это направление должно курировать одно министерство - строительства, - высказался председатель комитета. - Тем более, там есть профессиональные сотрудники, которые выезжают на объекты, курируют, наблюдают. Если программы строительства служебного жилья объединить, то и министерству финансов будет проще отслеживать». По словам Евгения Покровского, в конце года комитет оценит результаты выполнения пилотной программы.

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал предложение Евгения Покровского и призвал Ивана Шмидта как руководителя профильного министерства инициировать объединение всех областных программ строительства служебного жилья. «Думаю, что все в одни руки отдадут с удовольствием», - отметил глава регионального парламента.