15.05.08, 04:00

Не по остаточному принципу

Депутаты Новосибирского областного Совета планируют добавить серьезные средства на финансирование образования, культуры и спорта. Законопроект о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» был рассмотрен на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Коррективы в бюджет вносятся в связи с дополнительными денежными поступлениями, увеличивающими доходную часть бюджета на 4 млрд. 460 млн. рублей. Причем, без малого 4 млрд. рублей из этой суммы получены за счет увеличения налоговых поступлений. Как не без гордости прокомментировал руководитель управления финансов и налоговой политики администрации области Леонид Горнин, Новосибирская область входит в пятерку наиболее динамично развивающихся регионов, где рост собственных доходов превышает 140 процентов.
Из увеличивающейся расходной части на образование, культуру и спорт планируется добавить вовсе не по остаточному принципу. Департаменту образования, например, депутаты намерены увеличить финансирование на 650 млн. рублей. Две самых крупных добавки предусматриваются для дошкольных учреждений. На реализацию общеобразовательных программ дошкольных учреждений, в том числе, на повышение с 1 сентября заработной платы их сотрудникам планируется выделить 163 млн. рублей. И 259 млн. рублей – субвенции органам местного самоуправления на открытие новых дошкольных учреждений или новых групп для дошколят. Как обещал губернатор, на открытие каждых 100 новых мест в детских дошкольных учреждениях органы местного самоуправления получат 5 млн. рублей в виде компенсации средств, затраченных на строительство или реконструкцию детских садов. 

Хорошие новости для юных новосибирцев на этом не ограничиваются. 200 млн. рублей депутаты предлагают выделить на строительство детских площадок. С этой инициативой выступила фракция «Единой России» в областном Совете. Представляющий поправку к законопроекту депутат Дмитрий Козловский заметил, что таким образом депутаты помогут своим избирательным округам, поскольку, в связи с изменением законодательства , так называемого депутатского фонда сейчас не существует. Только в селах и районных центрах будет построено 240 детских площадок, а всего их появится 500. «Нужно, чтобы места их строительства согласовывались с депутатами», -- высказал пожелание Александр Илющенко. Прозвучавшее предложение создать для «географической планировки» детских площадок рабочую группу поддержал и заместитель председателя областного Совета депутатов Евгений Покровский. «Рабочая группа должна проработать всю технику исполнения. Вплоть до того, кто будет отвечать за состояние детской площадки, -- подчеркнул он. – А то, бывает, построим, а в результате ни одна не пригодна!» Заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Канунников заверил, что идею строительства детских площадок поддержат все фракции облсовета, но «в бюджетном плане поправку пока «сырая».

Депутаты поддержали изменения в бюджете, изложенные в обращении депутата Дмитрия Козловского, рекомендовав ему создать рабочую группу для выработки порядка расходования денежных средств.