10.03.20, 12:22

В Сузун на вертолете прилетел голубой соболь

Символом IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области стал голубой соболь, прилетевший в Сузун на вертолете. Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив и депутат Евгений Покровский приветствовали участников финального этапа зимних сельских спортивных игр.

Торжественное открытие финального этапа IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области, посвященной 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось 7 марта в Сузуне. Более 500 спортсменов прибыли для участия в турнире, не одна тысяча любителей спорта и поклонников здорового образа жизни пришла на стадион, чтобы увидеть, как поднимают флаги  и  зажигают огонь спартакиады.

В 2020 году зимняя спартакиада муниципальных образований региона прошла в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», который реализуется с 2019 года как часть федерального проекта «Демография». В программе – соревнования по гиревому спорту, лыжным гонкам, шахматам и шашкам. Традиционно померились силами также спортивные семьи, дояры и механизаторы. У каждой из этих категорий участников - своя программа троеборья: семьи показали себя в дартсе, лыжных гонках и комбинированной эстафете, сельские специалисты – в гиревом спорте, лыжных гонках и конкурсах профессионального мастерства. Для дояров это сборка и разборка доильного аппарата, для механизаторов – вождение трактора по заданной траектории с выполнением различных заданий. Также в программу спартакиады вошли соревнования по полиатлону и шорт-треку, но финалы в этих видах программы состоялись раньше в нескольких районах области.

На торжественном открытии финала IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области гостей посёлка и сузунцев приветствовали Губернатор Андрей Травников, Председатель регионального парламента Андрей Шимкив, глава Сузунского района Лилия Некрасова, олимпийская чемпионка Ирина Минх.

Приветствуя участников спартакиады,  Андрей Шимкив пожелал всем  успеха и хорошей спортивной формы, а всех  женщин поздравил с наступающим Женским днем. Председатель Законодательного Собрания обратил внимание на огромное количество болельщиков, собравшихся на трибунах,  отметив, что проведение  в Сузуне Спартакиады, как и открытие новых спортивных объектов  – лучшая пропаганда здорового образа жизни.

Право поднять флаги России, Новосибирской области и Сузунского района в ходе церемонии открытия было предоставлено уважаемым, заслуженным лидерам спорта в районе – семье Бакуровых. Бакуровы – трехкратные чемпионы и двукратные серебряные призеры Всероссийских сельских спортивных игр. Анетта Алексеевна – чемпионка областных сельских спортивных игр, победитель летнего фестиваля ГТО. Александра Юрьевна – чемпионка и призер зимних сельских спортивных игр. Все команды-участницы получили от хозяев территории хлебный каравай.

8 марта стали известны результаты IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области. Сузунский район вошёл в десятку лучших, заняв шестое место. На первом месте – команда Искитимского района, на втором – Чистоозерного, на третьем – Доволенского района.

Участники Спартакиады высоко оценили действующий в Сузуне многофункциональный спортивный комплекс, где жители района могут заниматься мини-футболом, фитнесом, баскетболом, волейболом. Здесь же проходят тренировки воспитанников местной детско-юношеской спортивной школы. Несколько лет назад в Сузуне открыли бассейн,  планируется построить крытую хоккейную. Все спортивные объекты появились в рабочем поселке при активном содействии депутатов Заксобрания Андрея Шимкива и Евгения Покровского.

Теги:  Актуально