11.03.20, 15:36

Контроль должен быть усилен

Депутаты комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам убеждены: контроль за выполнением капитального ремонта в многоквартирных домах, за  благоустройством дворовых и общественных территорий должен быть ужесточен.

Острую проблему  качества капитального ремонта многоквартирных домов на заседании комитета поднял депутат Николай Мочалин. «Человек платит деньги, потому что его закон обязывает, а финансами распоряжается региональный оператор, который и подрядчика находит и контролирующую организацию нанимает. Всё это за деньги собственников. О последних в итоге забывают, — отметил Мочалин. — У собственников должна быть возможность выбирать подрядчика, участвовать в процессе, их должны знакомить со всеми этапами работ. По факту их знакомят с тем, что сделано и предлагают подписать акты. Делать это люди отказываются, потому что мало что понимают. Нужно задействовать специалистов, которые могли бы оценить работы. Собственник может участвовать в комиссиях, но он не может отвечать за качество работ. Подобных документов сегодня, к сожалению, нет. Над этим нужно работать», — акцентировал Мочалин.

Ситуация с благоустройством дворов, по мнению  депутата, аналогична. Часто работы выполняются некачественно, а актов приемки либо нет, либо их не предоставляют.

«Старший по дому контролировать не может.  Паспортов на материалы нет. Жители говорят, что, бывает, асфальт привозят ночью с трассы, где работают дорожные организации. Щебень, песок не того качества. В прошлом году в Дзержинском районе спортивную площадку не приняли из-за халтуры подрядчика. Его на этом поймали и заставили все переделывать. Но такие случаи единичны. Часто после подписания актов подрядчик испаряется. Необходим список плохо зарекомендовавших себя подрядчиков, - считает депутат. – Уровень контроля должен быть не менее строгим,  как для распорядителей бюджетных средств - с  приемками, актами выполненных работ».

Начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев подтвердил  факт, когда в Дзержинском районе объект не был принят в эксплуатацию, в том числе по настоянию собственников. По словам Дмитрия Перязева, жители участвуют в приемке работ и, если хотят, — в подготовке к капремонту или благоустройству придомовой территории. В этом случае они получают всю необходимую документацию.

Исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким заметил, что порядок выполнения и приемки капремонта регулируется Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ), в процессе участвуют и собственники.

«Подрядчик должен пройти предварительный отбор. Если он соответствует всем заявленным критериям, то включается в список предварительного отбора и только после этого может участвовать в конкурсах. За последние полгода из этого списка мы исключили 20 недобросовестных подрядчиков, им на три года запрещено участвовать в конкурсах. Порядок приемки расписан в ЖК РФ. В ней участвует заказчик, есть кураторы капитального ремонта, за которыми закреплены объекты. Минимум два раза за весь период они должны выезжать и проконтролировать процесс. И то, что собственники участвуют в приемке, также закреплено в Жилищном кодексе, — пояснил Евгений Ким.

По мнению депутата Олега Сметанина, ситуация в Новосибирске и близко не соответствует сказанному. «Нас привлекают к приемке. Но я не разбираюсь, жители – то же самое. Меня, например, в декабре пригласили на Кирзаводскую: подпиши. А под снегом ничего не видать. Не страшно, говорят,  3 года гарантийный срок, если что – переделают. Но ведь это деньги и большие деньги. И так везде. А вы говорите, что все хорошо».

Свое мнение высказал депутат Дмитрий Козловский: «Если в городе какой-то контроль есть, то по приемке областных объектов – большие проблемы». «Как в Куйбышеве, где администрация от контроля полностью  устранилась, - напомнил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. - Получается, что у мэрии свои порядки, а в районах другие. Такого не должно быть. Закон один на всех».

Комитет Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам поддержал предложение депутата Николая Мочалина о создании рабочей группы, которая разработает регламент  приемки  объектов капитального ремонта  и благоустройства дворовых и общественных территорий.