29.05.08, 04:00

Малое и среднее предпринимательство может рассчитывать на господдержку

Сегодня 24-я сессия Новосибирского областного Совета в первом чтении рассмотрела законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области».

В разработке проекта нового закона активное участие приняли организации бизнес-сообщества региона, отметил руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. Особенность законопроекта в том, что в сферу его действия включено среднее предпринимательство: ранее стимулы господдержки распространялись только на малый бизнес. 

В проекте закона закреплены хорошо зарекомендовавшие себя в последние годы такие формы господдержки как компенсация части процентных выплат по банковским кредитам, компенсация части лизинговых платежей, возмещение части затрат малых и средних предприятий по участию в выставках и ярмарках, а также на обучение сотрудников на образовательных курсах. В то же время появились и новые методы господдержки, на которые могут рассчитывать малые и средние предприятия. Например, областной бюджет берется частично компенсировать затраты на внедрение международных стандартов и сертификацию продукции, а также расходов, связанных с выплатой вознаграждения по договорам поручительства, заключенным между субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, обеспечивающими исполнение обязательств по кредитам и договорам лизинга. Начинающий бизнес получит компенсацию части арендных платежей. В числе новшеств и компенсация части затрат на обновление основных средств.

Господдержка предусматривается, прежде всего, для малых и средних предприятий, действующих в сферах реального сектора экономики, в области здравоохранения и оказания социальных услуг, занимающиеся научными исследованиями и разработками. Отдельной строкой в законе прописаны, предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса -- у них нет надежд на господдержку. Как и у должников по налогам. По словам депутата бюджетного комитета Валентина Сичкарева, который изучил законы, регулирующие сферу малого и среднего бизнеса в других регионах, новосибирский законопроект проработан более тщательно. Познакомившись с ним, любой предприниматель может выяснить -- может ли он рассчитывать на господдержку.
 

Теги:  Сессия