04.06.08, 04:00

Здоровье нации - процветание страны

Такой была тема состоявшегося сегодня заседания политклуба регионального отделения партии «Единая Россия». Впервые круг его участников был настолько широк. В дискуссии приняли участие депутаты областного Совета, медики, педагоги, представители общественных организаций, журналисты, просто заинтересованные новосибирцы.

-- Для того, чтобы Россия смогла занять место в первой пятерке государств планеты, самое необходимое -- это здоровье нации, -- высказал позицию партии секретарь регионального отделения, председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов. – Для этого нужны не только высокий уровень здравоохранения. Чтобы средняя продолжительность жизни в стране была 75 лет, надо думать о комплексном развитии человека -- развитии физкультуры и спорта, культуры, избавлении от таких пороков как наркомания, пьянство, курение, которые подрывают авторитет нации.

 Тему активного долголетия продолжил доктор медицинских наук, профессор Сергей Казначеев, отметивший, что нынешний бум рождаемости закончится в ближайшие два-три года. В числе первоочередных должна быть забота о здоровье нации, о качестве жизни населения, которое определяется не только рационом питания, режимом труда и отдыха, но и структурой воспитания и образования, характером семейных отношений и отношений на работе.

В развернувшейся дискуссии были подняты темы экологии и переориентации науки и здравоохранения на профилактику заболеваемости, проблемы реабилитации больных наркоманией и распространение трезвого образа жизни. Прозвучали и конкретные предложения. Требуются изменения в областной целевой программе по обеспечению населенных пунктов области питьевой водой, критично заметил руководитель фракции единороссов в Новосибирском областном Совете депутатов Юрий Алаферовский. Очистка воды важна, прежде всего, для детских учреждений. Проблемы есть и в Новосибирске: полуторамиллионный город обеспечивает водой единственный водозабор.

По мнению депутата Валентина Сичкарева, рецептом для лечения распространенной болезни с названием «национальный пессимизм» является создание комфортных условий жизни. А для этого необходимо активней выделять участки для индивидуального строительства, проводить инженерные сети, развивать малый и средний бизнес. За государственное финансирование расходов на здоровый образ жизни высказался депутат Борис Прилепский, вспомнивший о действовавших в свое время заводских профилакториях, проводившихся спартакиадах и строившихся рядом с цехами спортивных площадках. Эту практику, считает он, надо возобновлять.

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России», депутат областного Совета Олег Иванинский признал проведение круглого стола с участием общественности удачным опытом. Он пообещал, что все предложения и критические замечания, высказанные участниками заседания политклуба, новосибирские единороссы постараются реализовать.