06.10.20, 16:50

Подъезду к городу Чулыму и новосибирцы позавидуют

Сегодня, 6 октября, сдан в эксплуатацию один из крупнейших объектов национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКАД) 2020 года в Чулымском районе – «Подъезд к г. Чулыму». «Сделали отлично. Такие бы дороги были в Новосибирске, мы бы все были счастливы», - оценил новую дорогу депутат Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу №10 Валентин Сичкарев.

Протяженность отремонтированного участка дороги «Подъезд к г. Чулыму» составляет 3,3 км. По нацпроекту БКАД на объекте в 2020 году выполнено устройство выравнивающего и верхнего слоев покрытия из асфальтобетона, восстановлено дорожное основание на участках пучинообразований. Также произведено обустройство автомобильной дороги - на подъезде к городу появилось барьерное ограждение, дорожные знаки, нанесена разметка из термопластика. Стоимость всех выполненных работ составила больше 70 млн рублей.

Проверку качества выполненного ремонта на объекте сегодня провел заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий. «До 80% трафика легкового автотранспорта, грузового транспорта, занимающегося перевозкой сельхозпродукции, строительных материалов, продуктов питания, проходит через данную автомобильную дорогу. По ней завозится основной объем товаров первой необходимости. Кроме того, жители района теперь смогут выезжать из своего города и въезжать в него, минуя железнодорожный переезд», – отметил важность объекта Сергей Ставицкий. 
Качество отремонтированной дороги высоко оценил Валентин Сичкарев, депутат Заксобрания области: «Дорога была асфальтовая, но сильно побитая – яма на яме. Она была включена в наказы избирателей прошлого созыва. Сделано отлично. Образец асфальтовых дорог таких, какими они должны быть. Такие бы дороги были в Новосибирске, мы бы были все счастливы. Люди каждый день ездят по этой дороге, и настроение сильно улучшается, когда дорога в порядке. Теперь дай Бог, чтобы эта дорога подольше сохранилась, В Чулыме почвы сложные, болотистые, как на всей Барабинской низменности.  Даже в самом городе есть дороги, которые в прошлый созыв делали, но они уже сейчас пришли в негодность».

Как заявил Валентин Сичкарев, в наказах нового, седьмого созыва, произошло некоторое смещение приоритетов.  «Если раньше было:  дороги и все остальное, то сейчас это в равной степени дороги и чистая вода, а уж потом все остальное. Считаю, депутаты должны принять инициативу по программе «Чистая вода», повысив ее статус до дорожного фонда. Дороги наши, даже при сложностях с бюджетом, защищены от урезания финансирования. Так бы и чистую воду надо защитить. Если расставлять приоритеты, без ремонта в доме культуры еще можно прожить, но без воды людям прожить нельзя. Это и здоровье, и качество жизни населения. Необходимо делать новые скважины с водоподготовкой, а по-хорошему еще бы и водопроводы», - считает депутат.