09.10.20, 14:09

Число наказов на округе выросло больше, чем вдвое

«Задача депутатов – не потерять ни одного наказа», - высказал свою позицию депутат Законодательного Собрания по избирательному округу №10 Валентин Сичкарёв.

12  октября – последний день представления наказов, полученных депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области от избирателей в период избирательной кампании. В соответствии с областным законом N 574-ОЗ от 01 июля 2015 года «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области»  в течение 60 дней со дня избрания в правомочном составе Законодательное Собрание формирует сводный перечень предложений по наказам и направляет его с приложением протоколов собраний в Правительство Новосибирской области для подготовки проекта программы реализации наказов. В течение 200 дней со дня избрания Законодательного Собрания в правомочном составе Правительство Новосибирской области формирует перечень предложений по наказам, рекомендованных к включению в программу реализации наказов, и перечень предложений по наказам, рекомендованных к отклонению.

«В шестом созыве в программу реализации наказов было включено 120 наказов избирателей избирательного округа №10. На сентябрьских выборах количество наказов составило без малого 300», - рассказывает депутат Законодательного Собрания Валентин Сичкарёв.

Общее число наказов депутатам седьмого созыва пока не озвучено, но, похоже, ситуация повторится. Так, в пятом созыве депутаты Заксобрания получили от избирателей 2 296 наказов, а в шестом созыве – уже 5 016 наказов общей стоимостью более 42 млрд рублей. При подведении итогов реализации наказов было заявлено, что будет проведена инвентаризация, и неисполненные наказы  избирателей войдут в новую программу.  

«Есть наказы, которые не выполняются за год. Например, строительство какого-то объекта – дома культуры, стадиона. Программа реализации наказов закончилась – она до 2020 года была. А объект не закончили, его надо доделывать. Соответственно, чтобы деньги выделялись и учитывались как на наказ, такой объект по логике надо перенести в следующую программу, - объясняет Валентин Сичкарёв.  -  Я, если честно, не помню такого механизма в областном законе о наказах. Поэтому, чтобы не быть зависимым от того, получится эта юридическая конструкция или нет, мы всё, что было не выполнено или недовыполнено по этой программе, собрали в качестве наказов заново. Чтобы ничего не упустить. Наказов существенно больше. Там, где раньше поселения в среднем давали 4-5 наказов, сейчас – 6-7, даже 9 наказов от поселения. И не только за счет сохранения невыполненных наказов. Проблем добавляется по жизни. То, что пять лет назад нормально функционировало, ветшает и выходит из строя.  Плюс – люди поняли, что система наказов работает. Если мы не даем проблему как наказ, то потом получить деньги на ее решение крайне сложно, потому что преимуществом пользуются именно наказы. И это позиция не только Заксобрания, но и Правительства,  Губернатора. И это очень важно».