05.11.20, 17:59

Расходы среднесрочного периода: бюджет заботы

Сегодня, 5 ноября, в Законодательном Собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

В отличие от публичных слушаний, проходивших в прежние годы при активном участии представителей общественных организаций, органов местного самоуправления, на этот раз участников было заметно меньше. Как объяснил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев, меньше – только в зале. «Новые технологии позволяют нам дистанционно подключить большое количество участников слушаний удаленно - и глав муниципалитетов, и депутатов районных советов. Мы ни в коем случае не закрыли дорогу общественности. Это была установка комитета, чтобы все могли прийти, высказать свое мнение. Поступающие предложения мы готовы учесть в рекомендациях публичных слушаний. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию работа над бюджетом не будет ни в коем случае усечена, никто не будет ущемлен в возможность подавать свои предложения и корректировки», - заметил Валентин Сичкарев.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров, открывая слушания, подчеркнул: «Это наша хорошая  традиция, когда мы таким образом обсуждаем бюджет. И выявляем определённые стороны, на которые нам необходимо обратить внимание, во взаимодействии со всеми, кто связан с бюджетом, кто работает над его формированием. Сегодня будет обсуждение темы живое, многие вопросы будем поднимать, и при работе над бюджетом 2021 года мы непременно учтём все предложения».

Исходные установки формирования проекта бюджета в докладе «О прогнозе социально-экономического развития Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» озвучил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По словам министра, проект бюджета рассчитан в соответствии с консервативным сценарием социально-экономического развития региона с учетом имеющихся ограничений на среднесрочный период, в том числе в результате негативного воздействия пандемии на экономику и социальную сферу региона.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Новосибирской области, представленному министром экономразвития региона, валовой региональный продукт в 2020 году снизится на 8%, до 1,2 трлн руб., и восстановиться до уровня 2019 года сможет только к 2023 году. Падение инвестиций в основной капитал оценивается в 18,5%, но ситуация начнет выравниваться уже в 2021 году. Промышленное производство в целом покажет небольшой рост, розничная торговля сократится в этом году на 7%, а восстанавливаться начнет только с 2022 года. «В целом прогнозируем, что будем выходить на рост по основным показателям только через год», - отметил Лев Решетников.

Представляя проект бюджета региона на предстоящие три года, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что при расчете прогноза доходов была учтена оценка поступлений в доходную часть областного бюджета Новосибирской области в 2020 году. В результате, на 2021 год доходная часть областного бюджета Новосибирской области рассчитана в сумме 171 млрд 494,7 млн рублей со снижением к ожидаемому исполнению 2020 года на 11,7%, на 2022 год – 161 млрд 610,7 млн рублей со снижением на 5,8% к прогнозу 2021 года, на 2023 год – 167 млрд 791,4 млн рублей с ростом на 3,8% к прогнозу 2022 года. На 2021 год налоговые и неналоговые доходы планируются с ростом к ожидаемому поступлению 2020 года 113,2% и составят 140,8 млрд рублей, при этом структура налоговых доходов в 2021-2023 годах не меняется, основными доходными источниками областного бюджета Новосибирской области традиционно будут являться налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам (продукции), налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налог на имущество организаций. 

По информации главы областного Минфина, общий объем безвозмездных поступлений в бюджет Новосибирской области в 2021 году планируется в сумме 30 671 337,3 тыс. рублей, что более чем в два раза ниже безвозмездных поступлений текущего года. Однако, отметил Виталий Голубенко, в проекте федерального бюджета на 2021 год финансовые ассигнования не распределены еще по 26 направлениям, что дает основания надеяться на существенную долю финансовых поступлений.

Расходы областного бюджета в представленном проекте закона на 2021 год планируются в сумме 180 млрд 674,6 млн рублей, на 2022 год – в сумме 165,5 млрд рублей, на 2023 год – в сумме 171,2 млрд рублей. Приоритетными расходами остаются отрасли образования (35,2 млрд рублей – 25,8% от всех расходов бюджета), труда и социального развития (22,4 млрд рублей – 16,4%), здравоохранения (23 млрд рублей – 16,8%). В проекте бюджета, подчеркнул глава Минфина области, защищены расходы на заработную плату, ее поступательное повышение для основных социально важных категорий работников бюджетной сферы. В расходах на социальную поддержку населения предусмотрена индексация выплат отдельным категориям граждан. Эти меры полностью обеспечивают задачи, поставленные в Указах Президента Российской Федерации. 
Дефицит областного бюджета в 2021 году планируется в размере 9,2 млрд рублей, или 5,1% от расходов. По словам министра, для региона эта сумма не рекордная. Но если прежде такой большой дефицит обеспечивался значительными переходящими остатками собственных средств, то в 2021 году он связан исключительно с ростом госдолга. «Сегодня мы формируем нашу бюджетную концепцию на том, что будем вынуждены идти на сверхплановые заимствования в объеме, существенно превышающем исходные базовые ориентиры», - подчеркнул Виталий Голубенко.

«Социальные обязательства – по образованию, здравоохранению, защите семей с детьми и другие – основа бюджета Новосибирской области», – охарактеризовал проект главного финансового документа зампредседателя бюджетного комитета Валентин Сичкарев.  Депутат отметил, что между первым и вторым чтением в бюджете региона ожидается существенное пополнение федеральными деньгами. Он подчеркнул, что работа над параметрами бюджета Новосибирской области требует консолидированной ответственности.

Комментируя параметры доходов и расходов региона на предстоящий период, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив отметил, что нужно сконцентрировать ресурсы для здоровья людей, направить финансы в сферу здравоохранения. Экономика заботы должны быть приоритетом, сказал он, «когда пройдем всю эту заразу, тогда уже будем смотреть все остальное».