06.11.20, 15:05

Федеральный бюджет помог регионам

Вторая сессия Законодательного Собрания Новосибирской области утвердила изменения в законе об областном бюджете.

О сути изменений депутатам докладывал министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Основные поправки связаны с поступлением средств из федерального бюджета, перераспределением расходов в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как прокомментировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания региона по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев, «речь идет о 20 миллиардах рублей, которые пришли к нам из федерального бюджета». 2,5 миллиарда составила компенсация части выпадающих доходов Новосибирского бюджета. Из них более 700 млн рублей пойдет в местные бюджеты, остальные направят главным распорядителям бюджетных средств на компенсацию тех выпадающих доходов, которые недополучили в этом году. 8 млрд руб. предназначены на социальные мероприятия, из них 3 млрд – для семей с детьми, так называемые президентские деньги. Около 8 млрд рублей приходится на дорожный фонд, в большинстве своем это целевые средства на такие значимые объекты, как четвёртый мост, подъезды к ледовой арене, дорога Кочки-Павлодар и другие. Также целевые средства будут направлены на детское питание. Дополнительные около 200 млн руб. предназначены для поддержки аграрного сектора. «Внутри бюджета Новосибирской области произошло тоже существенное перераспределение», - отметил Валентин Сичкарев.

Изменения в законе «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», внесенные Губернатором Новосибирской области, депутаты Заксобрания приняли в двух чтениях.

Глава региона Андрей Травников прокомментировал: «Из поправок видно, что в течение исполнения бюджета 2020 года удалось привлечь значительные федеральные средства. Конечно, есть вещи, абсолютно не планируемые, связанные с реализацией мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И это было очень своевременное решение со стороны и Президента, и Правительства Российской Федерации».

По словам Губернатора, важнейшее решение федеральной власти – помощь регионам в связи с непростой экономической ситуацией этого года. В Новосибирской области это позволило сохранить все приоритетные расходы, в первую очередь, социальные – индексация заработной платы бюджетникам, все меры соцподдержки.

Важно, что развитие не было остановлено даже на весьма непростом экономическом фоне, образовавшемся в связи с необходимостью проведения и финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Федеральные трансферты, которые получил областной бюджет, были направлены на стимулирование жилищного строительства, софинансирование крупных инфраструктурных строек, реализацию национальных проектов и важнейших государственных программ.

По словам спикера регионального парламента Андрея Шимкива, поправки в бюджете 2020 года, которые утвердили депутаты на сессии пятого ноября, – текущие. «На следующую сессию поступит в первом чтении бюджет 2021 года. Мы увеличиваем резервный фонд на непредвиденные ситуации, которые могут быть. Сегодня надо сконцентрировать максимум средств для обеспечения здоровья людей, для стабильной деятельности сферы здравоохранения», - акцентировал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области.