26.06.08, 04:00

Утиная охота за МКАДом

В новом проекте федерального закона «Об охоте» не нашлось места для полномочий субъекта федерации. На прошедшей сегодня 25-й сессии депутаты новосибирского областного Совета выступили с резкой критикой законопроекта и обратились за поддержкой к депутатам Госдумы от нашей области и к властям соседних регионов.

Законопроект «Об охоте», внесенный в Государственную думу, уже прошел так называемые «нулевые чтения» - согласования и обсуждения в думских комитетах. Но наши областные депутаты были крайне удивлены логикой федерального законодателя – в законе практически отсутствует упоминание субъектов федерации, все полномочия остаются у федерального центра.

«Закон просто вопиющий! В чем смысл? Все условия, все параметры, которые определяются при охоте, полностью исключают субъект федерации, –комментирует заместитель председателя областного Совета Евгений Покровский. – То есть все написано таким образом, что субъекта будто бы не существует в принципе. О субъекте есть только одно упоминание – когда говорится о финансовых затратах: финансовые расходы по исполнению закона возлагаются на федеральный и областной бюджеты. А когда открывать охотничий сезон, с кем выезжать, во сколько, сколько уток стрелять, разрешать охотникам покупку оружия или нет – все это будет решать федеральный исполнительный орган власти».

Свое возмущение законопроектом высказали и другие депутаты. Председатель комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов отметил, что законопроект ко всему прочему противоречит федеральному закону «О животном мире», Лесному кодексу, Земельному кодексу и Налоговому кодексу.

Областные депутаты решили обратиться к депутатам Государственной думы от Новосибирской области Лиане Пепеляевой, Александру Карелину, Владимиру Клименко, к председателю Госдумы, в комитет Госдумы по природным ресурсам, к властям соседних регионов с предложением отказаться от дальнейшего рассмотрения законопроекта «Об охоте». Кроме того, по словам председателя облсовета Александра Беспаликова, фракция «Единая Россия» в облсовете уже активно работает над этим вопросом совместно с фракцией единороссов в Госдуме.
 

Теги:  Сессия