17.12.20, 13:59

Реструктуризацию бюджетных кредитов – в закон

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области утвердила дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств (задолженности) Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

Соответствующий закон представил парламентариям  министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, заметивший, что заключение дополнительного соглашения позволило региону перенести на более поздние сроки, фактически по 2029 год, погашение кредитов на 10,5  млрд рублей и привлекать для рефинансирования рыночные заимствования. В том числе, были сняты обязательства Новосибирской области по возврату в 2020 году почти полутора миллиарда рублей в федеральный бюджет по прежнему графику погашения задолженности.

По информации главы минфина,  дополнительным соглашением учтены возможности субъектов Российской Федерации по превышению пороговых значений долговой нагрузки и показателей по дефициту бюджета.  Так, в  2020 году предусмотрена возможность превышения пороговых значений по дефициту государственного долга на сумму дополнительных расходов регионов, предназначенных для антикризисных антивирусных мероприятий, а также на перекрытие недобора доходов в 2020 году относительно уровня доходов 2019 года.

В последующих периодах, в соответствие с решением Правительства Российской Федерации, регионам предоставлена возможность направлять высвобождающиеся средства от реструктуризации на финансирование новых инвестиционных проектов, правила и критерии отбора которых сегодня разрабатываются Правительством Российской Федерации.  Кроме того, предполагается смягчение мер ответственности за допущенные нарушения условий реструктуризации с учетом характера неисполнения условий дополнительного соглашения.

Докладывая на сессии, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Валентин Сичкарев  сообщил, что представленный законопроект комитетом рассмотрен и рекомендован сессии к принятию.  

Сессия Законодательного Собрания приняла проект закона Новосибирской области «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам» в первом чтении.

Теги:  Сессия