21.12.20, 10:38

Федор Николаев: Социальные статьи бюджета обеспечены на сто процентов

Региональный бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов стал главной темой пресс-конференции, проведенной ТАСС (Новосибирск). «Работа над бюджетом была сложной и плодотворной», – прокомментировал поправки, принятые сессией в закон о бюджете, председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.

«Отработали 290 поправок совместно с прокуратурой, депутатами, Правительством Новосибирской области», – отметил парламентарий. На 1 миллиард 556 миллионов рублей бюджет скорректирован в сторону увеличения расходной статьи на обеспечение отопительного сезона, в том числе 1 миллиард 200 миллионов рублей – долг за оканчивающийся 2020 год, более 100 миллионов – на подготовку к работам 2021 года. Следующие поправки коснулись увеличения субсидий на сбалансированность местных бюджетов, из 767 миллионов 301 миллион – так называемый депутатский фонд, откуда деньги направляются на решение оперативных вопросов депутатом, который представляет округ. На 1 миллиард 262 миллионов увеличено финансирование новых или уже начатых объектов. Из крупных, в том числе касающихся наказов депутатам, – 38 ФАПов (в 2021 году будут введены), пять детских садов и восемь школ. Также увеличено на 170 миллионов финансирование по программам «Школьное окно» и «Школьная кровля». По программе «Чистая вода» – тоже увеличение, в целом – больше 800 миллионов рублей.

Очень важная поправка инициирована прокуратурой – о росте финансирования строительства жилья для детей-сирот: 100 миллионов рублей дополнительно направлено на эти цели.

Следующие поправки связаны с увеличением доходной части за счет субсидии из федерального бюджета. К 30 миллиардам рублей, которые были приняты в первом чтении законопроекта, ко второму чтению добавилось 16,5 млрд – итого 46,5 млрд федеральных средств.   

«Мы обеспечены по всем социальным статьям на сто процентов, – подчеркнул Федор Николаев, – это касается образования, медицины. С учетом всех особенностей, связанных с пандемией: обеспечение СИЗами и так далее. Социальные статьи все закрыты, и дополнительно мы получили прирост по статьям развития».

Особо волновал журналистов вопрос о финансировании крупных объектов. Ответ на него Федор Николаев начал с четвертого мостового перехода через Обь. «На четвертый мост запланировано в региональном бюджете чуть больше 1,3 миллиарда рублей. Это связано с исполнением обязательств области по выкупу земель и другие подготовительные работы. Плюс средства не из регионального бюджета – средства капитального гранта, федерального – они оцениваются на сегодняшний день в 6 миллиардов рублей. Идут разговоры о том, чтобы ввести объект на год раньше. Соответственно, возможно увеличение финансирования до 13 миллиардов. На ледовую арену запланировано порядка 2,5 миллиарда рублей: на подготовку строительства, на дорожные работы».

Дефицит бюджета в размере 9 млрд рублей Федор Николаев назвал «совершенно рабочим». «Установка и Губернатора, и министра финансов – при составлении бюджета в его доходной части ориентироваться на консервативную политику. Как правило, мы из года в год больше собираем налогов, и мы понимаем, под какие проекты, которые идут с заделами в части развития, либо действовать так, либо заниматься подрезанием под конец года того, что не собрали. И второе. У нас сегодня доходная часть бюджета приближается к отметке 200 млрд рублей в год. 9 млрд дефицита – это меньше 5 процентов. Это абсолютно рабочие цифры».

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев отметил, что имеющийся уровень бюджетного дефицита соответствует соглашению, заключенному с Минфином Российской Федерации. «Чтобы бюджету Новосибирской области предоставлялись более дешевые бюджетные кредиты, чем коммерческие кредиты, которые область вправе брать в коммерческих банках, мы должны соблюдать определённые правила. Поэтому у нас бюджет сформирован таким образом, что дефицит по отношению к собственным доходам находится на минимальном уровне, разрешенном Минфином Российской Федерации».

Валентин Сичкарев снял также опасения журналистов по поводу  Постановления Правительства РФ об изъятии выделенных регионам средств на нацпроекты, если они не использованы до начала декабря. Не ждет ли область такая опасность?

«В Новосибирской области  люди  работать умеют, поэтому нас это точно не коснется: мы все деньги использовали. Более того, последней корректировкой в конце текущего года мы получили почти 10 млрд из федерального бюджета. Там были в том числе дополнительные деньги, которые области распределены из оставшихся средств других регионов. То есть мы – в числе регионов, которые получили дополнительные средства за счет тех регионов, которые не справляются». Валентин Сичкарев заметил, что данный механизм действует и на уровне региона.

В условиях продолжающейся пандемии на пресс-конференции не мог не прозвучать вопрос о финансировании здравоохранения. Отвечая на него, председатель комитета Федор Николаев напомнил слова председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения: «Средств на здравоохранение хватает. Кроме того, в феврале уже четко просматривается получение на здравоохранение области дополнительно 5 млрд рублей из федерального бюджета. Есть уже расписанные статьи. Во-вторых, в условиях пандемии в определенной степени действует ручное управление. Решение о выделении дополнительных средств на здравоохранение из резервного фонда оперативно может приниматься высшим должностным лицом региона.  Средства могут быть направлены на увеличение финансирования закупки СИЗов, лекарств, на заработную плату медиков – на все, что связано с решением насущных проблем пандемии. Здесь четкие заверения от всех – и Правительства, и депутатов, – что средств хватает. При необходимости будут дополнительные средства».

Другая болевая точка региона – программа «Чистая вода» – также остро прозвучала на пресс-конференции. Журналистов интересовало, будет ли реализовано предложение депутатов Заксобрания сделать финансирование мероприятий «Чистая вода» защищенной статьей бюджета?

«Это идея коллективная, – заметил Валентин Сичкарев. – Раз дорожный фонд входит в число защищенных статей, а дороги и вода проблема по значимости примерно одинаковая, то каким-то нормотворческим актом следует зафиксировать: 1 млрд или 1,5  млрд рублей – на «Чистую воду». И точка. И уменьшению сумма не подлежит. Обсуждение, каким актом это оформить, пока продолжается. Но все абсолютно признают, что чистая вода для региона – большая проблема».

 

--