21.12.20, 11:02

В три раза больше наказов

Основная работа депутата – работа с наказами, подчеркивает председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.

На вопросы о структуре наказов, объеме средств для их реализации Федор Николаев, заместители председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев и Ирина Диденко ответили на пресс-конференции в студии ТАСС (Новосибирск) в онлайн-формате.

«В 2015 году был принят закон о наказах, – напомнил Федор Николаев, – который, наверное, я лично для себя включу в тройку лидеров среди законов, которые реально заработали. Мы понимаем на основе этого закона, как формируются наказы, как идет их отражение в основном документе – в региональном бюджете».

По информации председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, в октябре 2020 года каждый депутат сдал реестр наказов по своему округу. В первом квартале 2021 года будет создана программа реализации наказов. По предварительному заключению, на первый план выйдут наказы, связанные с реализацией программы «Чистая вода». Также значителен объем наказов, связанных с ремонтом дорог, строительством жилья для специалистов.

«Наказов в количестве становится гораздо больше, – подчеркнул Федор Николаев. – Порядка в два, в три раза. То есть жители Новосибирской области увидели, что, действительно, программа наказов действует».

Количественно программа реализации наказов депутатам седьмого созыва будет больше в два-три раза, чем сумма наказов депутатам шестого созыва, предположил Федор Николаев.

По сумме «наказы год от года идут вверх», отметил Валентин Сичкарев. «На округах мы чувствуем, что такое реальное исполнение наказов, – сказал депутат. – Когда проезжаем по территориям, видим, что многие работы на самом деле идут. И по воде, и по ремонтам, и по дорогам». Но, признал он, «проблем на территориях не уменьшается. Жизнь идет вперед, и что-то требует ремонта, что-то обветшало еще сильнее. Что-то мы строим, но что-то выходит из строя. Поэтому увеличивается количество выполняемых наказов, и деньги на их выполнение будут и дальше расти. Но увеличивается и количество проблем».

Программу выполнения наказов, существующую в Новосибирской области, заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности назвал уникальной: «В единичных регионах есть программы наказов». Заметна принципиальная позиция Правительства Новосибирской области в этом направлении: министерства отрабатывают реализацию наказа с депутатами, с каждым конкретно депутатом по его конкретному округу. «Поэтому процент выполнения наказов у нас растет», – акцентировал Валентин Сичкарев.

Ирина Диденко сказала о том, что депутаты в рамках предвыборной кампании «собрали предложения в наказы, где не только чистая вода, но и газификация». Работа парламентариев будет основана «как раз на встречах с  жителями – сделать чистую воду и газификацию не только защищенными, но и приоритетными статьями». Ирина Диденко выразила уверенность, что депутаты найдут возможность реализовать наказы и предложения жителей Новосибирской области.