28.12.20, 11:58

Медицинская помощь - рядом с домом

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 14 Майис Мамедов и Иван Мороз побывали на открытии двух новых фельдшерско-акушерских пунктов в Черепановском районе.

Сразу два новых фельдшерско-акушерских пункта открылись в Черепановском районе. Жители села Романово и поселка Отважный теперь будут получать квалифицированную медицинскую помощь рядом с домом, никуда не выезжая.

А начался визит региональных парламентариев в район с посещения Центральной районной больницы. Там на федеральные средства в размере 65 миллионов рублей закупили новый томограф. Чтобы установить томограф в отделении провели капитальный ремонт и подготовили помещения, на что было израсходовано 4 миллиона рублей из областного бюджета. Теперь с помощью нового томографа, управлять которым врачей обучали московские специалисты, рентгенологи и лаборанты будут по региональной программе обследовать тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом рассказала главный врач Черепановской Центральной районной больницы Наталья Талалаева.

«Главный врач больницы планирует сделать, чтобы постоянно приглашать сюда на обследования пациентов из соседних районов, - отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов. – Это будут пациенты из Сузунского, Маслянинского, Искитимского и других районов».

А в поселке Отважный открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Прежний ФАП, где принимали пациентов 25 лет, закрыли. В новом здании ФАПа тепло, места больше. Здесь есть кабинет приема пациентов, процедурная, комната персонала, санузел. Из оборудования установлены гинекологическое кресло, кардиограф, дефибриллятор, пульсометр, прибор для измерения внутриглазного давления.

«У нас организована розничная торговля лекарственными препаратами, - рассказала Лариса Шахова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Отважный. – Есть жаропонижающие средства для детей и взрослых, чтобы население могло приобрести лекарства, не выезжая за пределы деревни».

Как отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз, поселок Отважный расположен недалеко находится от районного центра. «И мы добивались, что фельдшерско-акушерский пункт построить надо, население просит, - подчеркнул региональный парламентарий. - Но по нормативам, по расстоянию не положено было. Но все-таки мы убедили. Народ здесь живет, из поселка оттока никакого нет. Наоборот, прибывает. И здесь не только ФАП надо строить. Мы сейчас здесь строим также небольшой сельский клуб».

Новый ФАП открыли и в селе Романово Черепановского района. По словам фельдшера Ольги Кириленко, в прежнем здании уже начали трескаться стены. А площадь нового фельдшерско-акушерского пункта – более сотни квадратных метров. В старом здании было всего 58 квадратов. Фельдшер уверена, что в новом здании будет гораздо уютнее и медперсоналу, и пациентам.