09.02.21, 16:29

Пока питомцы ждут хозяина

Помощь приюту для бездомных животных оказывают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Федор Николаев и Елена Тырина.

В городе Тогучине уже более пяти лет существует приют для бездомных животных, созданный Зейнел Утебаевой. Сначала женщина в своем собственном доме ухаживала за собаками и кошками, которых подбирала на улице. Но оставленных хозяевами четвероногих друзей становилось все больше, места для всех не хватало. Администрация Тогучина выделила для организации приюта землю в аренду, в настоящее время территория участка огорожена, поставлен модуль под кухню, в прошлом году волонтеры помогли соорудить вольеры.

По информации Зейнел Утебаевой, основательницы благотворительного фонда помощи бездомным животным «Подари жизнь», сейчас в приюте содержатся 120 собак и 30 щенков, есть коты и котята. В соответствии с федеральным законодательством, благотворительный фонд занимается отловом бродячих животных. На лечение, кормление, содержание питомцев требуются значительные средства. По закону, после отлова животных обязаны возвратить хозяевам, но, к сожалению, они нечасто становятся известны, и братья наши меньшие остаются в приюте ждать, пока кто-то возьмет их «в добрые руки».

«Приюту по возможности помогают службы города, предприниматели, волонтеры, просто жители, – комментируют депутаты регионального парламента по округу № 15 Елена Тырина и Фёдор Николаев. – Убрать всех бездомных животных с улиц, выловить всех, к сожалению, практически невозможно. На смену попавшим в приют на улицах появляются новые бездомные. И, скорее всего, они брошены человеком. Мы договорились с одной из торговых сетей о еженедельной поставке продуктов».