16.02.21, 13:23

Одиннадцатый километр уберут из закона

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике одобрил предложение о поддержке торговых предприятий.

Сегодня, 16 февраля, на заседании комитета депутаты в первом чтении рассмотрели проект изменений в статью 5 регионального закона «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Новосибирской области». Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров пояснил: предлагается исключить прямое указание на конкретный вид финансовой поддержки субъектов торговой деятельности в форме предоставления субсидий на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с одиннадцатого километра от районных центров. Это, по словам министра, позволит расширить возможности по содействию развития торговли в регионе в части применения иных форм финансовой поддержки в рамках ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020-2025 годы».  

Этого требует и актуальная ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции, сказано в пояснительной записке к законопроекту. При соответствующих поручениях руководства страны могут быть введены новые виды господдержки предприятий, которые включены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Однако, при действующей формулировке в региональном законе о финансовой поддержке субъектов торговли поддержка иным образом будет невозможна.

Цели, условия и порядок предоставления субсидий, требования к отчетности и осуществлению контроля будет устанавливать Правительство Новосибирской области соответствующими постановлениями. Таким же образом регулируются и параметры, которым должны соответствовать получатели субсидий. Принимать решения о новых видах поддержки станут в рамках действующих ассигнований по ведомственной целевой программе «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020-2025 годы», предусмотренных в составе областного бюджета.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина уточнила: «Вы говорите о предполагаемых новых мерах поддержки. Какие это будут меры? В каком объеме? Для чего нужны изменения в законе?»

Андрей Гончаров пояснил, что сегодня мера поддержки торговых субъектов, работающих на территории области, в региональном законе прописана только одна. «На данный момент на территории Новосибирской области – порядка 331 населенных пункта, где отсутствует стационарная торговля, – сказал министр. – Мы компенсируем транспортные расходы в размере 50 процентов понесенных затрат предприятиям, доставляющим товары первой необходимости в населенные пункты, которые находятся далее одиннадцати километров от районных центров. С другой стороны, уже от предпринимателей, от субъектов потребительской кооперации появился конкретный запрос по компенсации затрат на приобретение автолавок. Мы провели переговоры с автомобильным заводом, его руководство готово нам такую технику поставлять».

Субсидию на покупку автолавок Андрей Гончаров назвал такой мерой поддержки, которая сегодня актуальна, ее готовы предоставлять уже со следующего года.  

Заместитель председателя комитета Сергей Титков заметил: «Десять лет назад, когда мы приняли закон о поддержке тем, кто торгует далее одиннадцати километров от райцентра, мы увидели, как это работает на практике и помогает потребкооперации, частным предпринимателям». Новые поправки в законе позволят расширить меры госрегулирования развития торговли, выразил убежденность Сергей Семка, заместитель Губернатора Новосибирской области: «Мы эту статью отменяем, чтобы расширить перечень мер поддержки. Теперь кроме одного вида помощи можно будет воспользоваться другими».

«Программа поддержки субъектов торговли в Новосибирской области остается, – резюмировал председатель комитета Майис Мамедов. – Думаю, что для Правительства Новосибирской области изменения в законе важны, чтобы расширить перечень мер поддержки».

Депутаты проголосовали за внесение поправок в региональный закон о государственном регулировании торговой деятельности на территории Новосибирской области.