17.03.21, 14:18

На дорожный фонд и социальные нужды

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки в областном бюджете.

Сегодня, 17 марта, на заседании комитета Заксобрания заместитель Председателя Правительства региона – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко доложил о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». По информации министра, это первая корректировка действующего бюджета на трехлетний период. Изменения обусловлены приведением в соответствие с поступившей из федерального бюджета суммой средств, предоставленных Новосибирской области по решению Правительства Российской Федерации, а также включают финансирование дополнительных решений Правительства региона.

Целевых трансфертов из федерального бюджета региону предоставлено на 8,4 млрд рублей, большая часть которых – 8 млрд – предназначена для развития дорожного комплекса. За счет собственных ресурсов областного бюджета предполагается, в том числе, дополнительно поддержать многодетные семьи и детей-сирот по решению их жилищных проблем. Также бюджет увеличивается для обеспечения до конца первого квартала текущего года выплат медицинским и социальным работникам, которые работают с зараженными новой коронавирусной инфекцией. Часть средств определена для формирования дополнительных ресурсов в резервном фонде Правительства НСО для решения, прежде всего, чрезвычайных задач, в том числе связанных с необходимостью финансирования мероприятий по противодействию пандемии. Кроме того, министр уточнил: «Учитываются два таких важных решения, как средства на строительство 54-й школы в городе Новосибирске и дополнительная финансовая поддержка муниципальных образований на расходы по технологическому присоединению к инженерным сетям при строительстве специализированного жилья – служебного жилья, жилья для детей-сирот».

По общим параметрам расходы бюджета в 2021 году составят 207 млрд рублей, доходы – 196 млрд рублей. Дефицит в 11 млрд рублей не заемный, долговая нагрузка Новосибирской области не увеличивается.  

После подробного доклада Виталия Голубенко вопрос поступил от депутата Ивана Мороза. «По министерству культуры убрали два миллиона рублей, причина какая?» – спросил депутат. Как пояснила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, планировалось привести в порядок памятники воинам-землякам в трех сельсоветах, в том числе в двух населенных пунктах Черепановского района. К сожалению, бюджетное сокращение заставило выбрать один из трех проектов, памятник расположен в посёлке Линево. «Финансирование на ремонт памятников оставляйте», – пожелание минфину от Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.  

Решением комитета проект изменений в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов внесен на рассмотрение восьмой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Как прокомментировал председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев, одна из важнейших поправок – рост расходов в областном бюджете на строительство жилья для детей-сирот и многодетных семей. «Увеличение суммы составило 390 млн рублей, – отметил Фёдор Николаев. – При первом чтении бюджета было запланировано по жилью для детей-сирот в бюджете области порядка 50 миллионов рублей, затем чуть более 100 миллионов рублей добавлено по представлению прокуратуры. В основном, это коснется города Новосибирска, но и сельской местности тоже. Конечно, хотелось бы увеличить и финансирование программы строительства ФАПов. Мы собрали 18 тысяч наказов – это во много раз больше, чем в прошлом созыве – на 250 миллиардов рублей! Конечно, всегда есть к чему стремиться».