24.03.21, 11:43

В защиту малого бизнеса

Вопрос снижения налоговой нагрузки на предпринимателей обсудили на круглом столе, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.  

В большом зале областного правительства прошёл круглый стол на тему «Снижение налоговой нагрузки на субъекты субъекты малого и среднего предпринимательства, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН)». В дискуссии приняли участие депутаты регионального парламента, представители бизнес-сообщества, эксперты.

Предметом обсуждения стал опыт регионов России по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательств и возможность снижения налоговой ставки по УСН в Новосибирской области.

По мнению депутатов Заксобрания, для Новосибирской области целесообразно установить ставку УСН в 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1% — если объектом являются только доходы. Сейчас эти показатели составляют 15% и 6% соответственно. Переход на сниженную ставку УСН поможет малому и среднему бизнесу преодолеть кризис, вызванный коронавирусными ограничениями.

«Надеемся, что круглый стол даст толчок регулированию налоговых ставок для предпринимателей, – заявил депутат Заксобрания Роман Мурзин. –  Это поддержит бизнес, который пострадал во время распространения новой коронавирусной инфекции, и в то же время позволит найти некие точки роста, создать экономический образ нашего региона, понять, какие области бизнеса нуждаются в налоговой поддержке».

Депутат Дарья Карасева отметила, что считает крайне актуальным вопрос снижения налоговых ставок. «Если взять этот год, то был кризис из-за коронавируса, который повлиял на сотни предприятий. Им потребуется несколько лет, чтобы выйти на докризисный уровень. Мы, депутаты, которые участвовали в организации круглого стола, считаем необходимым снижение налоговой ставки, так как от размера налога зависит конечная стоимость товара. Тема налогов касается не только предпринимателей, но и всех целом всех жителей Новосибирской области», – добавила она.

 «Необходимо совместными усилиями сделать шаг по упрощению для предпринимателей текущей ситуации и обеспечить наполняемость бюджета, – отметил депутат Сергей  Левшенков. – Очевидно, что если просто снизить всем налоги, денег в бюджете станет меньше, и как мы тогда будем убирать дороги, как будем платить учителям, врачам?»