14.07.08, 04:00

Аграрии возмущены диспаритетом цен и бюджетов

Горюче-смазочные материалы дорожают намного быстрее сельхозпродукции, а городские бюджеты наполняются быстрее и лучше деревенских. Диспаритет цен и бюджетных расходов стал главной темой выступлений депутатов областного Совета на прошедшем в пятницу собрании областного отделения Аграрной партии России.

По словам заместителя председателя комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Геннадия Антонова, ситуация на российском сельскохозяйственном рынке складывается парадоксальная – при дефиците продовольствия во всем мире наши аграрии уже должны жить «как нефтяные бароны». Но областные сельхозпроизводители «только сводят концы с концами». По мнению Геннадия Антонова, проблема -- в монополизации рынков горюче-смазочных материалов и закупки сельхозпродукции.

«Я сегодня связался с коллегами из Краснодарского края. Свежайшая информация: дизтопливо – 37,50 рублей за литр; объявлена закупочная цена на пшеницу 3-го класса – 4,5 – 5 тысяч рублей за тонну, с НДС» – сообщил Геннадий Антонов. Лидеры аграриев уже сейчас призывают селян не продавать пшеницу третьего класса меньше чем за 7 тысяч рублей. Но смогут ли они удержаться, ведь надо выплачивать долги, кредиты, платить заработную плату, налоги.

От сложившейся ситуации на рынке сельхозпродукции страдают бюджеты сельских поселений. Многие аграрии, приехавшие на собрание, отметили, как похорошел Новосибирск, но признали, что деревне такой красоты ждать не приходится.

«Каждый четвертый житель Новосибирской области – сельский. Мы видим, что жизнь улучшается, но только в городе, - отметил в своем выступлении председатель аграрного комитета Новосибирского областного Совета Александр Морозов. – Помните, мы когда-то стирали грань между городом и деревней? Сейчас это не грань – это пропасть. В городе цветная плитка на тротуарах, а в селах – болотные топи на дорогах». По мнению Александра Морозова, необходимо создание целевых программ, которые бы выравнивали диспаритет в бюджетном обеспечении городских и сельских поселений. Работать над этими программами он призвал всех депутатов облсовета.