16.04.21, 09:04

Увлечь детей космосом

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина и Фёдор Николаев организовали для школьников из Тогучинской средней школы № 5 экскурсию в Новосибирский Планетарий.

В награду за отличную учебу и достижения в спорте школьники со второго по четвертый класс обучения отправились в Новосибирский Планетарий. Для ребят провели экскурсию по уникальной экспозиции, в которой представлены фрагменты настоящих метеоритов, макет черной дыры, личные автографы космонавтов.

В кинозале детям провели викторину, посвященную Дню Космонавтики, самым интересным и одновременно сложным стал вопрос об орбитальном корабле-ракетоплане «Буран», совершившим свой единственный космический полёт 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. Примечателен он тем, что уникальную плиточную обшивку для него изготовили в Новосибирске на заводе имени Чкалова. Фрагмент плитки обшивки можно увидеть на экспозиционном стенде Планетария.

После викторины школьники отправились в захватывающее путешествие в мир звезд, посмотрев полнокупольный фильм о Планетах Солнечной системы. А после просмотра фильма, построившись в виде ракеты перед Планетарием ребята совершили шуточный запуск на космическую орбиту планеты своего личного спутника «Воздушного шарика», получили сертификаты запуска и сладкий сюрприз в упаковке по «космическим» технологиям, упаковка для питания космонавтов породила много интересных изобретений, которые стали привычными в быту.

«Все дети впервые посетили Новосибирский планетарий, им очень понравилось, – поблагодарили депутатов за экскурсию учитель начальных классов Виктория Коробко и педагог-организатор Денис Паршенков. –Спасибо огромное за такое чудесное, познавательное мероприятие. Дети в восторге. Эмоции детей бесценны!»

Депутат регионального парламента от избирательного округа №15 Елена Тырина отметила, что они, совместно с депутатом Фёдором Николаевым регулярно организовывают выездные мероприятия для школьников округа. «Поездки в Планетарий – одно из таких мероприятий, тем более повод – 60-летний юбилей первого полета в космос! Экскурсии, подобные этой, расширяют кругозор ребят, у кого-то возможно появятся новые увлечения после поездок. И мы продолжим такие выезды, ведь самостоятельно не у каждой семьи есть возможность выбраться с Новосибирск на экскурсии».