16.04.21, 14:56

Тепло стоимостью в 720 миллионов

Комплексное решение проблем теплоснабжения стало предметом обсуждения в ходе визита в Черепановский район Губернатора Андрея Травникова, Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и депутатов регионального парламента.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, депутаты и глава Черепановского района Сергей Овсянников посетили котельную. Глава района продемонстрировал, как реализуется техническая часть концессионного соглашения инфраструктурной модернизации котельных и тепловых сетей в городе.

Жизненную необходимость модернизации системы констатировали в 2017 году: после технического обследования был выявлен высокий (до 98%) износ источников тепла городских котельных и теплосетей, несоответствие котельных и сетей современным требованиям пожарной и энергетической безопасности и другие параметры, которые негативно влияли на отрасль, сказывались на потребителе. Показатели энергоэффективности и энергообеспеченности не соответствовали нормативам, как и температурный график теплоносителя. Ежегодно в капремонт системы вкладывались значительные средства и силы, однако, они не приводили к ожидаемым результатам.

3 октября 2019 года Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и генеральный директор Государственной корпорации – Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин в рамках Российской энергетической недели-2019 подписали соглашение о финансовой поддержке проекта модернизации коммунальной инфраструктуры в городе Черепаново. Работы на строительных площадках были начаты в октябре 2019 года. В процессе строительства принимало участие более 30 подрядных организаций. Общая стоимость работ составила порядка 720 млн рублей, что меньше первоначальных расчетных значений.

Проект предусматривал строительство восьми и реконструкцию одной котельной тепловой мощностью 40 мегаватт, строительство и реконструкцию 14,5 км тепловых сетей. Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ составила более 444 млн рублей, еще по 148 млн рублей – средства бюджета Новосибирской области и концессионера. В декабре прошлого года получены акты ввода объектов в эксплуатацию, инвестиционная стадия проекта завершена. В весенне-летний период пройдут работы по благоустройству города Черепаново в соответствии с гарантийными обязательствами концессионера.

Андрей Травников подчеркнул, что теперь жители города Черепаново получили максимально энергоэффективную котельную, потребители довольны результатами её работы. «Мы преследуем две основные цели, реализуя такие комплексные соглашения: дать жителям новый качественный уровень услуг и уйти от убытков, от субсидирования из бюджета этих непроизводительных расходов. Больше в Черепаново мы выпадающие из областного бюджета доходы финансировать не будем. Остались работы по благоустройству – безоговорочно, весной здесь порядок должен быть наведён. В следующий отопительный сезон мы должны войти идеально, безо всяких оговорок и возможных сбоев», – подчеркнул Губернатор. 

По мнению Председателя Законодательного Собрания региона Андрея Шимкива, теперь граждане могут быть уверены, что будут получать качественную услугу теплоснабжения в течение долгих лет.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от избирательного округа №14 Майис Мамедов считает, что Черепановскому району повезло. «Во-первых, мы сделали газовыми восемь котельных, полтора десятка километров теплотрассы было заменено по самому городу Черепаново, – перечислил депутат регионального парламента Иван Мороз. – Это грандиозный проект, так как теплосети, которые были построены еще в советское время, пришли в негодность. Зимой были постоянные порывы, потери тепла, жалобы населения на температуру в квартирах. Проблема возникала постоянно, каждую зиму. Теперь построена новая система, количество жалоб резко сократилось, в квартирах появилось стабильное тепло. Надо сказать большое спасибо Губернатору, который, собственно, этот проект инициировал и помог его реализовать. Сейчас такой масштабный проект будет реализовываться в Мошковском районе, надеемся, что все получится, так как концессионер будет тот же».