17.05.21, 09:36

Развитию методов хирургии уделят внимание

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил проект изменений государственной программы развития здравоохранения в регионе.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в своём докладе рассказал о планах по развитию данной сферы в регионе на 2021 год. Среди них завершение строительства реанимационно-операционного блока с приёмным покоем Сузунской центральной районной больницы, он будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Также в этом году планируется строительство врачебной амбулатории скорой медицинской помощи в Верх-Туле. Работы активно ведутся уже сейчас.

Отдельным пунктом министр выделил капитальный и текущий ремонт 29 медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения, оснащение современным медицинским оборудованием 69 медицинских учреждений, приобретение не менее 108 автомобилей санитарного транспорта, не менее 6 автомобилей для службы скорой помощи.

Для первичных сосудистых отделений Ордынской, Черепановской и Тогучинской центральных районных больниц приобретаются 284 единицы медицинского оборудования. В целях профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2021 году более 11 тысяч пациентов высокого риска будут обеспечены лекарственными препаратами. Также в 2021 году планируется открытие трёх центров амбулаторной онкологической помощи: в Бердске, Барабинске и Тогучине.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по соцполитике Анатолий Юданов внёс предложение о создании рабочей группы по развитию малоинвазивной хирургии на территории Новосибирской области.

«Новосибирская область отстаёт по данному параметру. Это незащищённая ситуация для жителей региона. Они вынуждены за данным видом помощи обращаться в платные центры», – отметил парламентарий. По информации Анатолия Юданова, главный хирург страны Амиран Ревишвили в официальном письме подчеркнул: «Новосибирская область отстаёт по данному параметру в результате серьёзного недоукомплектования дорогостоящим оборудованием».

Комитет Заксобрания решил принять проект изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие здравоохранения Новосибирской области» и создать рабочую группу по решению проблемы развития малоинвазивной медицины в регионе.