27.05.21, 11:11

Сертификат на жилье

В ходе работы десятой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области в первом чтении был принят областной закон «О социальной выплате на приобретение жилого помещения».

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов пояснил, что данный проект закона направлен на решение проблемы по обеспечению жилыми помещениями граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирской области.

С согласия гражданина, которому положено выделение жилья, предоставляется выплата в виде сертификата. Социальная выплата предоставляется однократно при одномоментном соблюдении нескольких условий. Гражданин должен быть дееспособным, достигнуть возраста 23 лет, должен быть включен в список подлежащих обеспечению жилым помещением, не должен иметь не снятую либо не погашенную судимость, не должен находиться в качестве подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу, не должен состоять на учетах в нарко- и психоневрологических диспансерах, отсутствует решение суда об ограничении дееспособности и признании недееспособным, должен быть трудоустроен не менее 6 месяцев на момент обращения за сертификатом. Условие о трудоустройстве не распространяется на женщин, имеющих двух и более детей или ребенка в возрасте до трех лет, а также неработающих, трудоустроенных граждан, осуществляющих уход за ребенком инвалидом.

Отдельное условие распространяется на тех граждан, которые уже имеют решения суда на обеспечение жилым помещением. Данные судебные споры должны быть урегулированы с органами местного самоуправления.

Размер выплаты рассчитывается исходя из установленного размера жилой площади и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на третий квартал года, предшествующего году предоставления выплаты.

Освоение сертификата должно быть в текущем финансовом году. После регистрации права собственности на жилое помещение данный гражданин исключается из списка нуждающихся в обеспечении жильем.

Предоставление социальной выплаты будет осуществляться в порядке очередности включения в список.

Заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный пояснил, что законопроект рассмотрен на заседании комитета и рекомендован к принятию в первом чтении с сокращенным сроком поправок до 3 июля 2021 года.

В результате голосовании данный законопроект принят в первом чтении.