26.07.21, 10:43

Новый корпус для хирургии

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили с руководством Тогучинской ЦРБ ситуацию, сложившуюся вокруг строительства нового корпуса больницы.

ЦРБ нуждается в новом корпусе, который должен вместить в себя отделение хирургического профиля, приёмный покой, лабораторно-диагностическую службу, общее операционное отделение и отделение анестезиологии и реаниматологии.

«Обозначу сразу несколько моментов, которые диктуют необходимость строительства нового корпуса,  – говорит главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова. –  Здания морально и физически устарели. Отсутствуют вентиляция, система централизованной подачи кислорода, что усложняет процесс лечения, особенно тяжёлых больных. Площади палат и служебных помещений не соответствуют санитарным нормам. Хирургическое отделение расположено на одном этаже, значит, чистая и грязная зона находятся  рядом. Одна операционная для плановых, экстренных, чистых, гнойных больных, плюс эндосокопические операции проводятся в этой же операционной.  По территории района проходит автотрасса Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск, у нас бывают массовые поступления пациентов с дорожными травмами. Приёмный покой площадью до 30 квадратных метров – этого просто недостаточно для массового поступления пациентов. Но основная проблема –  медперсонал на носилках поднимает больных на второй этаж».

Коллегу поддерживает главный врач областной больницы, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Юданов. «Это серьёзная, растянувшаяся на долгие годы проблема, решать которую, безусловно, необходимо в ближайшее время, – убеждён депутат. – Самый серьёзный недостаток существующего корпуса – отсутствие лифта, что для  отделения хирургии совершенно недопустимо. Здесь необходима помощь и депутатского корпуса, и активность главы администрации района. Тогучин – большой город, здесь много хирургических  пациентов, создана очень достойная команда хирургов, в которую в последние годы влились много молодых талантливых врачей. Очень хочется, чтобы они здесь закрепились. А для этого нужно, чтобы врачи работали в достойных условиях и могли оказывать хирургическую помощь, которая требуется по современным представлениям». Он подчеркнул, что опыт и российский, и международный говорит о том, что старые корпуса использовать повторно под хирургию нежелательно. Это связано с так называемой госпитальной инфекцией, да и вместить в старые площади современные технологии зачатую просто невозможно.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от 15-го избирательного округа Елена Тырина напомнила, что самый капиталоёмкий и «долгоиграющий наказ» – это именно строительство лечебно-диагностического центра Тогучинской ЦРБ. «Речь об этом впервые зашла в 2008 году, депутатам в 2010  дали наказ, и с тех пор этот наказ переходит из созыва в созыв, – отметила она. – Участок под строительство корпуса выделен, проектно-сметная документация подготовлена, правда, сейчас она уже требует корректировки. Проблема очень актуальная, мы приложим все силы для того, чтобы данный наказ был выполнен в текущем созыве».